Pengaruh Faktor-Faktor Produksi Terhadap Keberhasilan Operasi Penangkapan Purse Seine Di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sibolga

Mutiara Alkayakni Harahap, Ricky Winrison Fuah, Anne Rumondang, Zakyatul Muna

Abstract


Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sibolga tempat bersandar nya kapal-kapal perikanan untuk mengurus surat izin berlayar maupun membongkar hasil tangkapan ikan. Secara umum faktor produksi yang diduga berpengaruh terhadap hasil produksi yaitu ukuran kapal (GT), kekuatan mesin (PK), bahan bakar minyak (L), panjang jaring (M), lebar jaring (M), jumlah ABK (orang), air tawar (L), perbekalan, jumlah lampu (Unit) dan lama trip penangkapan (H). Tujuan penelitian adalah menentukan berapa besar pengaruh antara faktor produksi dan menentukan faktor produksi yang paling berpengaruh terhadap keberhasilan operasi penangkapan purse seine di PPN Sibolga. Analisis data meliputi faktor-faktor produksi purse seine dengan menggunakan uji normalitas, uji multokolinieritas, uji regresi berganda, uji determinasi, uji f dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor produksi mempengaruhi sebesar 83 % terhadap produksi purse seine. Koefisien korelasi (0.990) yang berarti kuat. Variabel bebasnya bisa menjelaskan variabel terikat sedangkan sisanya 17 % dijelaskan oleh variabel lainnya. Faktor–faktor produksi yang berpengaruh nyata terhadap hasil pangkapan purse seine adalah ukuran kapal (X1), BBM (X6) dan lampu (7) sedangkan faktor produksi yang tidak berpengaruh nyata adalah kekuatan mesin kapal (X2), panjang jaring (X3), lebar jaring (X4), jumlah ABK (X5), dan lama trip (X8)

Full Text:

PDF

References


Dermawan, E. Syawaluddin, Abrori M. R. Nelfiyanti, Ramadhan, A. I. 2017. Analisa Perhitungan Beban Kalor dan Pemilihan Kompresor Dalam Perancangan Air Blast Freezer Untuk Membekukan Adonan Roti Dengan Kapasitas 250 kg/jam. Engineering and Sains Journal.

Fitriana, L. dan Wahyuningsih, A.S. 2017. Penerapan Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (SMK3) di PT. Ahmadaris. HIGEIA, 1(1):30-35

Haderiah, et all. 2016. Meminimalisir Kadar Deterjen dengan Penambahan Koagulan dan Filtrasi Media Saring Pada Limbah Kamar Mandi. Journal

Higiene Vol.1, No. 2 Juni 2009, Hal. 117-125. Jurusan Kesehatan Lingkungan, Politeknik Kesehatan Makasar Kemenkes.

Indrastuti, N. A. wulandari, N, & Palupi, N. S. 2019. Profile of Salted Fish Processing in Pengolahan Hasil Perikanan (PHPT) Muara Angke. Journal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(2):218-228.

Kuncoro M. 2009. Ensiklopedi popular Ikan Air Laut. Yogyakarta: ANDI. Halaman 100. Mursyid, S. 2009. Proses Pengolahan Ikan Beku : Bogor: PT. Panca Mitra Multi Perdana.

Mufrein, A. N. 2016. Pengaruh Desain Produk, Bentuk Kemasan dan Bahan Kemasan Tehadap Minat Beli Konsumen (Studi Kasus The Hijau Serbuk Tocha). Journal Ekonomi Manajemen, 2(2), 48-54.

Novianti, S. D, Sulistyani, Darundiati, Y. H. 2017. Hubungan Antara Pengendalian Titik Kritis Pengolahan Terhadap Keberadaan Bakteri E. coli Pindang Ikan Layang di Desa Tasikagung Kabupaten Rembang. Journal Kesehatan Masyarakat.

Ridwan. 2004. Belajar Mudah Untuk Penelitian Guru – Karyawan dan Peneliti Pemula. Bandung: Alfabeta.

Saragih, Ruben, Joey. 2013. Analisis Bahaya dan Titik Kendali Kritis Pada Penanganan Tuna Steak di PT Graha Insan Sejahtera, Muara Baru. Jakarta. 20 juli 2015.

Samsuar, S, Mariana, F, Setyowati, M. 2017. Aanalisis Kadar Klorin Sebagai Pemutih Pada Rumput Laut (Eucheuma Cottoni) Yang Beredar di Lampung. Journal Farmasi Lampung.

Sandra L, dan Juhairiyah. 2014. Penerapan Sanitasi dan Hygiene pada Pembekuan Ikan Anggoli (Pristipomoides multidens) di CV. Bee Jay Seafoods. Journal Ilmu Perikanan 6(1):41-43

Sipahutar, Y, Purwandari, W. V, Sitorus, T. M. R. 2019. Mutu Ikan Cakalang (Katsuwounus Pelamis) Pasca Penangkapan di Pelabuhan Perikanan Samudra Kendari, Sulawesi Tenggara. Prosiding Seminar Nasional Kelautan XIV. Surabaya: Universitas Hang Tuah.

Sofiati T, Wahab I, dan Deto S N. Sanitasi dan Hygiene pada Pengolahan Tuna Loin Beku di PT. Harta Samudra Kabupaten Pulau Morotai. Journal Enggano 5(2):120.

Sungadji EM, Sopiah. 2010. Metodelogi Penelitian Pendekatan Praktis Dalam Penelitian. Yogya :Rhineka.

Tatontos, S. J. Harikedua, S. D. Mongi, E. L. Wonggo, D. Montolalu, L. A. Makapedua, D. M. dan Dotulong, V. 2019. Efek Pembekuan-Pelelehan Berulang Terhadap Mutu Sensori Ikan Cakalang (katsuwonus pelamis L), Media Teknologi Hasil Perikanan ,

Triharjono, A. Probowati, B. D. Dan Fakhry, M. 2013. Evaluasi Sanitation Standard Operating Procedures Kerupuk Amplang di UD Sarina Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep. Agrointek Jurnal Teknologi Industri Pertanian.

Zulfikar, R. 2016. Cara Penanganan yang Baik Pengolahan Produk Hasil Perikanan Berupa Udang. Journal Aplikasi Teknologi Pangan.

Yulianto A, dan Nurcholis. 2015. Penerapan Standard Hygienes dan Sanitasi dalam Meningkatkan Kualitas Makanan di Food dan Beverage@Hom Platinum Yogyakarta. Journal Khasanah Ilmu6(2): 32-33.

Yunita ILP, Dwipayanti IMU. 2010. Kualitas Mikrobiologi Nasi Jinggo Berdasarkan Angka Lempeng Total coliform Total dan Kandungan Escherichia coli. Journal Biologi Udayana 14(1): 15-19




DOI: https://doi.org/10.35308/jpterpadu.v4i1.8093

Refbacks

  • There are currently no refbacks.