PENERAPAN SANITATION AND HYGIENE DALAM PROSES PRODUKSI SAVORY CRABS DI UKM DesaKitara
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Agustina, L. (2018). Upaya peningkatan penerapan sanitasi pada industri pangan skala kecil. ZIRAA’AH. 43(3):246-254.
Arrazy, S. (2020). Analisis higiene dan sanitasi pengolahan makanan pada pedagang makanan Di Pasar Tradisional Kota Medan. [Skripsi]. Medan (ID). Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.
Domili, RS. (2017). Sanitasi dan Hygiene pada proses pembuatan rambak ikan buntal pisang (Tetraodon lunaris) di UKM Jaya Utama Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo Jawa Timur. Jurnal Aquabis. 7(2):1-5.
[Kemenkes] Kementerian KesehatanRI. (2011). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/Menkes/Per/VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Kementerian Kesehatan RI, Jakarta.
Pamukti KB, Juwitaningtyas T. (2021). Evaluasi penerapan prinsip-prinsip sanitasi industri dan higiene karyawan. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian. 16(2):1-12.
Peraturan Menteri Perindustrian RI Nomor: 75/M-IND/PER/7/2010. Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (Good Manufacturing Practices).
Putri, M. (2017). BPOM: Keamanan pangan tanggung jawab semua pihak. (http://www.republika.co.id/berita/ekon omi/makro/17/04/03/ontwdm415-bpomkeamanan-pangan-tanggung-jawabsemua-pihak). [Diakses tanggal 15 Oktober 2022].
Rianti A, Christopher A, Lestari D, Kiyat WE. (2018). Penerapan keamanan dan sanitasi pangan pada produksi minuman sehat kacang-kacangan UMKM Jukajo Sukses Mulia di Kabupaten Tangerang. Jurnal Agroteknologi. 12(2):167-175.
Utami SP, Mulyawati E, Soebandi DH. (2016). Perbandingan daya antibakteri disinfektan instrumen preparasi saluran akar natrium hipoklorit 5,25%, glutaraldehid 2%, dan disinfektan berbahan dasar glutaraldehid terhadap Bacillus subtilis. Jurnal Kedokteran Gigi. 7(2):151-156.
Winarno FG dan Surono. (2004). HACCP dan Penerapannya dalam Industri Pangan. Bogor: M-Brio Press.
Wulandari, A. 2018. Hubungan personal hygiene dan sanitasi lingkungan dengan kejadian skabies pada santri di Pesantren Ulumul Qur’an Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Global Health Science. 3(4):322-328.
DOI: https://doi.org/10.35308/jmk.v6i2.6546
DOI (PDF): https://doi.org/10.35308/jmk.v6i2.6546.g3360
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.