Inovasi Pengolahan dan Pemasaran Buah Nipah untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Kilangan Aceh Singkil
Abstract
Desa Kilangan, Kecamatan Singkil, Kabupaten Aceh Singkil, memiliki potensi alam yang besar, salah satunya pohon nipah. Pohon ini menjadi sumber penghasilan masyarakat, terutama dari pucuk dan buahnya. Pucuk nipah digunakan untuk bahan rokok, sedangkan buahnya diolah menjadi produk pangan seperti manisan dan sup. Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi pengolahan dan pemasaran buah nipah sebagai upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat Desa Kilangan, Aceh Singkil. Buah nipah yang selama ini kurang dimanfaatkan secara optimal memiliki potensi besar sebagai sumber pendapatan tambahan. Program inovasi ini bertujuan mengolah buah nipah menjadi produk bernilai ekonomi tinggi serta membantu masyarakat, terutama ibu rumah tangga, untuk meningkatkan pendapatan. Pelatihan dilakukan dengan pendekatan partisipatif untuk mengajarkan teknik pengolahan dan strategi pemasaran. Pemasaran melalui media sosial memberikan peluang bagi UMKM di Desa Kilangan untuk memperluas pasar, baik di tingkat lokal maupun nasional. Pengabdian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan ekonomi berbasis potensi lokal serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat Desa Kilangan. Hasilnya menunjukkan bahwa produk olahan nipah ini berpotensi memperkuat ekonomi lokal jika dikelola dengan baik.
Full Text:
PDFReferences
Mahyuddin, “Kabupaten Aceh Timur,” Website Aceh Timur, no. 3, pp. 1–3, 2023, [Online]. Available: https://acehtimurkab.go.id/
R. Agustina, D. Muhammad, Y. Khairul, and A. Alhusna, “Inovasi Pengolahan Buah Nipah ( Nypa fruticans ) sebagai Strategi Diversifikasi Pangan Lokal untuk Ketahanan Pangan Masyarakat Pesisir,” no. September, pp. 1–9, 2024.
A. S. Prasetyo and A. Kamil, “Digitalisasi Umkm Pada Sektor Pariwisata Laut Pesisir Utara Madura Di Masa Pandemi Covid-19,” Competence J. Manag. …, vol. 01, no. 2, pp. 1–23, 2023, [Online]. Available: https://journal.trunojoyo.ac.id/kompetensi/article/view/22118%0Ahttps://journal.trunojoyo.ac.id/kompetensi/article/download/22118/8855
Q. Aprilia, N. N. Afida, R. Melawati, and ..., “Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pelatihan Olahan Bawang Merah Menjadi Makanan Variatif,” Harmon. Sos. J. …, no. 4, 2024, [Online]. Available: https://pkm.lpkd.or.id/index.php/Harmoni/article/view/650%0Ahttps://pkm.lpkd.or.id/index.php/Harmoni/article/download/650/1030
A. H. Aliyah, “Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat,” Welf. J. Ilmu Ekon., vol. 3, no. 1, pp. 64–72, 2022, doi: 10.37058/wlfr.v3i1.4719.
I. Y. Niode and E. Rahman, “Desain Pengembangan Potensi UMKM Berbasis Ekonomi Kreatif dan Pariwisata Bahari dan Implikasinya Terhadap Ketahanan Ekonomi Wilayah (Studi di Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo),” J. Ketahanan Nas., vol. 28, no. 3, pp. 277–296, 2022, doi: 10.22146/jkn.77943.
A. Fernando, M. Silaban, Y. Romadhona, D. K. Nisa, M. R. Alfareza, and A. A. Rizkika, “Jurnal Bina Desa Inovasi Produk UMKM Melalui Pelatihan Pengolahan Pepaya Menjadi Abon Pepaya Sebagai Peluang Usaha di Desa Jiwan Pendahuluan,” vol. 6, no. 1, pp. 69–75, 2024.
C. Cheren and H. Haryanto, “Penerapan Strategi Digital Marketing pada UMKM KuroKoci Meow & Woof,” J. Pengabdi. Kpd. …, pp. 485–497, 2022, [Online]. Available: http://ejournal.sisfokomtek.org/index.php/jpkm/article/view/574%0Ahttp://ejournal.sisfokomtek.org/index.php/jpkm/article/download/574/431
H. Hardiansyah and N. Noorhidayati, “Keanekaragaman Jenis Pohon pada Vegetasi Mangrove di Pesisir Desa Aluh-Aluh Besar Kabupaten Banjar,” Wahana-Bio J. Biol. dan Pembelajarannya, vol. 12, no. 2, p. 71, 2020, doi: 10.20527/wb.v12i2.9540.
D. Tranggono, A. Yusuf, and P. Firdaus, “Pemberdayaan masyarakat melalui inovasi lokal,” no. September, 2020.
Y. E. Fathurrohman, “Peran Media Sosial Sebagai Ujung Tombak Pemasaran Bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM),” Semin. Nas. Pembang. Pertan., vol. 1, no. 69, pp. 508–515, 2016.
P. L. Putri and B. Widadi, “Peran Inovasi dalam Pengembangan Model Bisnis UMKM di Era Digital,” Maeswara J. Ris. Ilmu Manaj. dan Kewirausahaan, vol. 2, no. 4, pp. 180–189, 2024, doi: 10.61132/maeswara.v2i4.1113.
P. Biologi et al., “Analisis Kerakteristik Morfologi Tumbuhan Nipah (Nypa Fruticans) Berdasarkan Habitit,” Edukasi dan Sos., vol. 1, no. 01, pp. 1–5, 2023.
M. Kayoi, J. F. Wanma, and B. M. G. Sadsoeitoeboen, “DESKRIPSI PEMANFAATAN NIPAH (Nypah fruticans Wurmb.) BERBASISPENGETAHUAN LOKAL MASYARAKAT KAMPUNG NAREI KABUPATENKEPULAUAN YAPEN,” J. Kehutan. Papuasia, vol. 4, no. 1, pp. 76–85, 2018.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Teknodimas Fakultas Teknik Universitas Teuku Umar
teknodimas@utu.ac.id
+6282160730785 l +6281370126894
Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia
Jurnal Teknodimas licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.