Edukasi Pemberian Makanan Tambahan Melalui Pemanfaatan Sumber Pangan Lokal untuk Pencegahan Stunting di Desa Kuta Batu

Mustafa Kamal, Nazly Pramuditha, Riska Mafira, Nanda Riski Syahputra, Maulida Maulida, Rajul Fahmi, Akmal Yusdi, Lusi Efidayani, Hasanuddin Husin, Afwa Hayuningtyas

Abstract


Stunting adalah permasalahan serius yang dapat menghambat perkembangan anak, biasanya disebabkan oleh kurangnya asupan gizi pada masa balita. Indonesia menghadapi tantangan besar dalam mengatasi stunting. Menteri Kesehatan Republik Indonesia telah mengeluarkan Peraturan Nomor 2 Tahun 2020 mengenai standar antropometri anak sebagai acuan. Stunting pada balita ditandai dengan tinggi badan yang tidak sesuai dengan usianya. Pendidikan berperan penting dalam mencetak generasi berkualitas di masa depan. Salah satu upaya pencegahan stunting dilakukan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Kuta Batu, Kabupaten Aceh Singkil. Program ini bertujuan memberikan pemahaman kepada ibu-ibu mengenai pentingnya Pemberian Makanan Tambahan (PMT) bergizi untuk mendukung tumbuh kembang anak. Dalam kegiatan ini, peserta KKN membuat produk pencegahan stunting menggunakan bahan dasar ikan gabus, yang kaya akan gizi. Makanan olahan ini disukai oleh warga desa Kuta Batu. Ikan gabus mengandung banyak nutrisi, seperti, Protein, Omega 3, Vitamin A, Kalsium, Fosfor, Kalium, Zat besi, Natrium, Tembaga, Seng. Salah satu manfaatnya membangun dan menjaga kekuatan dan membantu memaksimalkan pemeliharaan tulang. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya PMT dan gizi seimbang untuk pertumbuhan dan perkembangan anak.

 


Full Text:

PDF

References


Anita, Anita, and Eko Sutrisno. “Analisis Persepsi Masyarakat Terhadap Pengolahan Pangan Lokal Untuk Pencegahan Stunting Di Jawa Timur.” Edukatif : Jurnal Ilmu Pendidikan 4(1): 456–66. Juli 2022.

Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan. Buku Saku Hasil Studi Status Gizi. Indonesia (SSGI) Tahun 2022. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik. Indonsia; 2022.

Husin, H., Kamal, M., Maliza, N. O., Hayuningtyas, A., Maryati, S., & Ernawati, E. (2024). Pengembangan Pangan Fungsional dalam Usaha Pencegahan Stunting di Gampong Suak Ribee. Teknodimas: Teknologi Pengabdian Masyarakat, 1(2), 51-57.

Arthur J. Boucot and George O. Poinar Jr., “Fossil Behavior Compendium,” in 1st Edition, 2010, p. 424.

Yuwanti, F. Mahanani Mulyaningrum, and M. Mulya Susanti, “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Stunting Pada Balita di Kabupaten Grobogan”, 2021.

Permenkes RI. 2020. Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 2 tahun 2020 tentang Standar Antropometri Anak. Jakarta : Menteri Kesehatan RI.

Fitri, Destia Rahma, and Fadli Afriandi. 2023. Edukasi Pemberian Makanan Tambah (PMT) Puding Kelor Untuk Pencegahan Stunting. PINTOE: Pengabdian Teuku Umar. 9-20. Juni 2024.

Hurul Ainun, Nabiilah, and Muhammad Jailani. 2023. Pemanfaatan hasil pangan lokal dalam upaya pencegahan stunting di desa bandar baru, kecamatan Sibolangit, sumatera utara.” Modeling: jurnal program studi pgmi modeling 10(1): 254–60. Maret 2023.

Sutyawan, Novidiyanto, and Ambar Wicaksono. 2022. 6 Optimization The Utilization Of Local Food That Is Safe And Nutritious In Stunting Prevention Efforts In Ibul Village, West Bangka Regency. http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi. 565-577. Juli 2022.

Yulianti, Y., & Mutia, K. (2018). Analisis kadar protein dan tingkat kesukaan nugget ikan gabus dengan penambahan tepung wortel. Gorontalo Agriculture Technology Journal, 1(1), 37-41.

Salman, Y., Syainah, E., & Rezkiah, R. (2018). Analisis Kandungan Protein, Zat Besi dan Daya Terima Bakso Ikan Gabus dan Daging Sapi. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 14(1), 63-73.

Yuniarti, D.W., Titik, D.S., dan Eddy, S., 2013. Pengaruh Suhu Pengeringan Vakum Terhadap Kualitas Serbuk Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). THPi Student Journal, VOL. 1 NO. 1 pp 1-9.

Fitriyani, E., & Meidy Deviarni, I. (2016). Pemanfaatan ekstrak albumin ikan gabus (Channa striata) sebagai bahan dasar cream penyembuh luka.

Suprayitno , E., A. Chamidah dan Carvallo. 2008. Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) Sebagai Makanan Fungsional Mengatasi Permasalahan Gizi Masa Depan. Pidato Pengukuhan Jabatan Guru Besar dalam Ilmu Biokimia Ikan. Rapat Terbuka Senat. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya. Malang.

Sekar, Arum, Rahayuning Putri, and Trias Mahmudiono. 2022. Efektivitas Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Pemulihan Pada Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Simomulyo, Surabaya Effectiveness Of Supplementary Feeding Recovery On Children Under Five Nutritional Status In Simomulyo Health Center Work Area, Surabaya. doi:10.2473/amnt.v4i1.2020.58-64. Maret 2020.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Teknodimas Fakultas Teknik Universitas Teuku Umar

 teknodimas@utu.ac.id
 +6282160730785  l  +6281370126894
 Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia 

Creative Commons License

Jurnal Teknodimas licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.