Pemanfaatan Daun Waru (Hibiscus Tiliaceus L.) Sebagai Pembungkus Tempe Dalam Upaya Mereduksi Pengunaan Plastik Berlebihan
Abstract
Pemanfaatan daun waru (Hibiscus tiliaceus L.) sebagai salah satu sumber daya alam yang terdapat di daerah pesisir, terutama di kawasan pesisir Gampong Cot, Kecamatan Samatiga, Kabupaten Aceh Barat, sebagai pembungkus tempe merupakan upaya untuk mengurangi penggunaan plastik yang berlebihan. Pada proses pembuatan tempe saat ini, umumnya menggunakan plastik sebagai bahan pembungkus. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan memberdayakan masyarakat Gampong Cot, Kecamatan Samatiga, Kabupaten Aceh Barat. Proses pembuatan tempe yang sebelumnya menggunakan plastik sebagai pembungkus luar, kini diganti dengan daun waru (Hibiscus tiliaceus L.) yang bertujuan meminimalkan penggunaan plastik yang merupakan sampah yang sulit terdegradasi. Daun Waru (Hibiscus tiliaceus L.) yang yang digunakan banyak terdapat di kawasan pesisir Gampong Cot, Kecamatan Samatiga, Kabupaten Aceh Barat, yang selama ini kurang dimanfaatkan oleh masyarakat setempat. Hasil pengabdian ini, antara lain berupa pembungkus tempe yang berbahan alami, tidak merusak lingkungan, serta memanfaatkan hasil alam yang tersedia di kawasan tersebut yang sebelumnya tidak dimanfaatkan secara maksimal. Poin yang sangat penting adalah inovasi ini dapat meminimalkan biaya produksi tempe. Luaran yang diharapkan untuk kalangan akademisi, antara lain adalah artikel jurnal terakreditasi.
Full Text:
PDFReferences
Astuti, M., Meliala, A., Dalais, F.S., Wahlqvist, M.L. 2000. Tempe, a nutritious and healthy food from Indonesia. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition 9(4):322-325. DOI: 10.1046/j.1440-6047.2000.
Aderibigbe, E., Osegboun, A.O. 2006. Acceptability of tempeh among health workers in Ado-Ekiti, Nigeria. Pakistan Journal of Nutrition 5:122-12. DOI:10.3923/pjn.2006.122.124.
Sarkar, F.H. and Li, Y. (2002) Mechanisms of Cancer Chemoprevention by Soy Isoflavone Genistein. Journal of Cancer Therapy. 10(6), 476-493
Astawan, M. 2004. Tetap Sehat dengan Produk Makanan Olahan. Solo:Tiga Serangkai.
Dalimunthe. 2021. Asuhan Keperawatan Pada Pasien Dengangangguan Sistem Reproduksi: Tingkat Kecemasan Pada Ibuhamil Masa Persiapan Persalinan Dengan Pemberian Teknik Hypnobirthing. Program pendidikan profesi nersfakultas kesehatan universitas aufa royhan di kota padangsidimpuan 2021.
Dalimartha. 2000. Buku Atlas Tumbuhan Obat Indonesia Jilid 2. Jakarta : Trubus Agriwidjaja.
Oktavia, S., Ifora, & Putri, D. A. (2018). Uji Toksisitas Akut Ekstrak Daun Waru (Hibiscus tiliaceus L.) PadaMencit Putih Jantan. Jurnal Farmasi Higea. 10(1): 41-48.
Istiqomah, L., Herdian, H., Febrisantosa, A., & Putra, D. (2011). WARU LEAF (Hibiscus tiliaceus) As Saponins Sources On In Vitro Ruminal Fermentation Characteristic. J. Indonesian Trop.Anim.Agric. 36(1) , 43-45.
Bata, M., Rahayu, S., & Hidayat, N. (2016).Performan Sapi Sumba Ongole (SO) yang Diberi Jerami Padi Amoniasi dan Konsentrat yang Disuplementasi dengan Tepung Daun Waru ( Hibiscus Tiliaceus ). 16(2): 106-113.
Khoiriyah, 2016. Pengembangan Kecakapan Berbahasa Anak yang Terlambat Berbicara (Speech Delay). httpwww.tappdf.comdownload77602-downloadthis-pdf-file-jim-unsyiah-universitas-syiah-kuala,17,19 (diunduh pada Senin, 02 Oktober 2024 pukul 17: 18 Wib)
Noer, S., Pratiwi, R. D., & Gresinta, E. (2018). Penetapan Kadar Senyawa Fitokimia (Tanin, Saponin dan Flavonoid) sebagai Kuersetin Pada Ekstrak Daun Inggu (Ruta angustifolia L.). Jurnal Eksakta. 18 (1):19–29.
Suwandi dan Hendrati RL. 2014. Perbanyakan Vegetatif dan Penanaman Waru (Hibiscus tiliaceus) untuk Kerajinan dan Obat. Bogor: IPB Press.
Dewi, Ratna Stia dan Saefuddin Aziz. 2011. " Isolasi Rhizopus Oligosporus Pada Beberapa Inokulum Tempe Di Kabupaten Banyumas". Jurnal Molekul. 6 (2): 93 -104.
Setyowati, U., Marwiyah, Widowati, T. Efektivitas Daun Waru ebagai Bahan Dasar Shampoo Daun Waru Untuk Mengurangi Rambut Rontok. TEKNOBUGA. 2019: 7(1): 74-78.
Milda Istiqomah. 2011. De-radicalization program in Indonesia prisons: Reformation on the correctional institution. 1(1). 29-34.
Pangestika, Maria et al. (2020). Smart Farming: Pertanian di Era Revolusi Industri 4.0 edisi pertama. Yogyakarta: Andi.
Dalimartha. 2000. Buku Atlas Tumbuhan Obat Indonesia Jilid 2. Jakarta: Trubus Agriwidjaja.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Teknodimas Fakultas Teknik Universitas Teuku Umar
teknodimas@utu.ac.id
+6282160730785 l +6281370126894
Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia
Jurnal Teknodimas licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.