Analisis Penerapan Metode Green Productivity dalam Meningkatkan Produktivitas dan Lingkungan

Anton Mulyono Azis

Abstract


Tindakan manusia khususnya pelaku industri yang tidak peduli dengan lingkungan, seperti membuang sampah sembarangan/membuang limbah ke sungai yang dapat mencemari lingkungan. Disisi lain banyak komunitas/pelaku industri sedang menggencarkan produk ramah lingkungan dan mengkampanyekan slogan "save earth". Sedangkan batik menghasilkan limbah yang berbahaya bagi lingkungan jika tidak dikelola dengan baik dan benar yang disebabkan karena penggunaan zat kimia. Tujuan penelitian ini untuk membantu menemukan alternatif perbaikan melalui penerapan konsep green productivity dengan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, studi pustaka dan uji laboratorium. Berdasarkan penelitian dengan menerapkan konsep green productivity menunjukkan tingkat produktivitas total Sanggar Batik Katura untuk tahun 2021 dan 2022 sebesar 167% dan 177%. Dengan indeks EPI sebesar 65 yang dinilai sudah sangat baik. Namun ada tiga parameter uji yang melebihi batas standar yang telah ditetapkan Pemerintah, yaitu sulfida, minyak & lemak dan pH serta warna yang keruh. Alternatif perbaikan yang dapat dilakukan yaitu dengan mengolah air limbah melalui proses koagulasi dan flokulasi yaitu penambahan kaporit, tawas dan lempung/tanah liat dan mengolah limbah cair menggunakan mikroorganisme yang didapatkan dari pembuatan seeding dan aklimasi. Serta merekomendasikan untuk melakukan rencana peningkatan produktivitas dan bekerja sama dengan DLH Kab. Cirebon untuk pendampingan dalam pengolahan limbah.

Full Text:

PDF

References


Albab, R. G. M., & Azis, A. M. 2021. Supply chain analysis for household waste treatment product from coconuts. International Journal of Advances in Engineering and Management, 3(9), 1779- 1788. https://doi.org/10.35629/5252-030917791788

Asian Productivity Organization. 2006. Handbook on Green Productivity, Canada: Cober Printing Limited.

Asian Productivity Organization. 2015. Handbook on Productivity, Jepang: Hirakawa Kogyosha Co., Ltd.

Azis, A. M. 2011. Knowledge-Based Performance Management System Design for The Faculty of Business and Management. Proceeding of the 3rd Indonesia International Conference on Innovation Entrepreneurship and Small Business. Bandung Indonesia. 141–148.

Azis, A. M., Wibisono, D., Simatupang, T., & Basri, M. H. 2014. Business School’s Performance Management System Standards Design. International Education Studies 7 (3), 11-21. http://dx.doi.org/10.5539/ies.v7n3p11

Heizer, J., Render, B., & Munson, C. 2017. Operation Management: Sustainability & Supply Chain Management, Boston: Pearson Education.

Irjayanti, M., & Azis, A.M. 2017. Implementing technology in creative industry (Benchmarking study in developed countries). Advanced Science Letters, 23 (9), 8113-8118. https://doi.org/10.1166/asl.2017.9845

Irjayanti, M., & Azis, A.M. 2013. Knowledge Management for Banking Industry Continuous Improvement. Jurnal Teknologi (Sciences and Engineering), 64 (3), 55-59. https://doi.org/10.11113/sh.v64n3.68

Iswanto & Akbar, A. 2021. Buku Ajar Manajemen Operasi, Jawa Timur: Umsida Press.

Jannah, I.N., & Muhimmatin, I. 2019. Pengelolaan Limbah Cair Industri Batik Menggunakan Mikroorganisme di Kecamatan Cluring Kabupaten Banyuwangi. Warta Pengabdian, Vol.13 Issue.3, hlm 109-113. https://jurnal.unej.ac.id/index.php/WRTP/article/view/12262.

Mizani, T.T. & Azis, A.M. 2021. Analisis Kerangka Kerja, Aliran, dan Hambatan Rantai Pasokan. Jurnal Manajemen Maranatha, Vol. 21 No. 1, pp. 17-24. https://doi.org/10.28932/jmm.v21i1.4040

Mubin, A., & Zainuri, S. 2012. Peningkatan Produktivitas dan Kinerja Lingkungan Dengan Metode Green Productivity di PT XYZ. Jurnal Teknik Industri, Vol.13, No. 2, hlm. 126. https://ejournal.umm.ac.id/index.php/industri/article/view/1176/1272.

Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Nomor P.16/MENLHK/SETJEN/KUM.1/4/2019,https://ppkl.menlhk.go.id/website/filebox/784/191001055322Peraturan%20Menteri%20LHK%20Nomor%2016%20Tahun%202019.pdf.

Pertiwi, G.S. & Azis, A.M. 2022. Optimalisasi Prosedur Pelayanan Publik dengan Perancangan Egovernment Berbentuk Website pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Manajemen Maranatha, Vol. 21 No. 2, pp. 145-154. https://doi.org/10.28932/jmm.v21i2.4628.

Puspawan, D.H. and Azis, A.M. 2019. The performance of the customer values perspectives and company's fund distribution. International Journal of Management and Applied Science, Vol. 5 No. 11, pp. 99- 103

Rusydi, A.F., Suherman, D., & Sumawijaya, N. 2016. Pengolahan Air Limbah Tekstil Melalui Proses Koagulasi-Flokulasi Dengan Menggunakan Lempung Sebagai Penyumbang Partikel Tersuspensi. Arena Tekstil. Vol.31 No.2, hlm 107, http://ejournal.kemenperin.go.id/jiat/article/view/1671/2084.

Shofari, F. D., Kurniawati, D. A., & Paramawardhani, H. 2022. Green Productivity Approach in Batik Industry. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Vol.1039 Issue.1, hlm 2. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1039/1/012009.

Sugara, A. A., & Azis, A. M. 2020. Electronic supply chain management application analysis in retail industry. International Journal of Business and Technology Management, 2(2), 45-51. https://myjms.mohe.gov.my/index.php/ijbtm/article/view/10168/4797

Wahyuni, H.C. 2017. Analisa Produktivitas: Konsep Dasar & Teknik Pengukuran Produktivitas, Jawa Timur: UMSIDA Press.

Widyacantika, S. A., & Azis, A. M. 2020. Analisis penerapan

manajemen rantai pasok ramah lingkungan pada PT X. Banking & Management Review, 9 (1), 1264-1273. http://ojs.ekuitas.ac.id/index.php/bmr/article/view/267/156




DOI: https://doi.org/10.35308/jbkan.v7i2.8118

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Bisnis dan Kajian Strategi Manajemen (JBKSM)

Editorial Office

Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Teuku Umar

 Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia

 jbksm@utu.ac.id

+6282165076974  l  +6285277182682

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.