Analasis Nilai Tambah dan Efisiensi Faktor Produksi pada Usaha Home Industry Kerupuk Ubi di Kecamatan Pasie Raja Kabupaten Aceh Selatan
Abstract
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah dan efisiensi usaha produksi pada home industry kerupuk ubi di Kecamatan Pasie Raja Kabupaten Aceh Selatan. Kajian ini menggunakan data primer dengan menetapkan semua home industry kerupuk ubi sebagai sampel. Untuk menjawab tujuan penelitian ini menggunakan model analisis nilai tambah dan efisiensi usaha. Hasil penelitian membuktikan bahwa nilai tambah pada home industry kerupuk ubi di Kecamatan Pasie Raja Kabupaten Aceh Selatan memiliki nilai tambah yang rendah. Kemudian efisiensi usaha industry kerupuk ubi rumah tangga layak untuk dijalankan usahanya di Kecamatan Pasie Raja Kabupaten Aceh Selatan. Untuk itu, kajian ini dapat dijadikan referensi dan formulasi strategi dalam membuat dan mengembangkan usaha kerupuk ubi.
Full Text:
PDFReferences
Aini Syarifah & Erlin Widya Fatmasari. (2017). Analisis usaha home industry kerupuk rambak. Jurnal Viable Pertanian. 11 (1), Mei 2017. Fakultas Pertanian, Universitas Islam Balitar.
Amshari M. Muhazil. (2019). Analisis dan efisiensi produksi dalam ekonomi islam. Jurnal Balanca. 1 (1 ), Januari-Juni 2019. Pasca Sarjana Institur Sarjana Islam Negri (IAIN) Parepare.
Anggraini Nuni, Harianto & Lukytawati Anggraeni. (2016). Efisiensi teknis, alokatif dan ekonomi pada usaha tani ubi kayu di Kabupaten Lampung Tengah Provinsi Lampung. Jurnal agribisnis Indonesia. 4 (4), Juni 2016. 43-56. Universitas Institut Pertanian Bogor.
Firdaus et-al. ( 2019). Analisis nilai tambah dan tingkat efisiensi usaha agroindustri (Ubi Kayu) di Saree Kecamatan Lembah Selawah Kabupaten Aceh Besar. Http://jurnal abulyatama.ac.id/index.php/semdiuyana 2019, 316-329. Universitas Abulyatama.
Hamidah Mutmaini & Abdul Hamid A.Yusra, Jajat Sudrajat. (2015). Analisis nilai tambah agroindustri kerupuk ubi di Kota Pontianak. Jurnal Social Economic of Agriculture. 4 (2), Desember 2015. 60-73. Universitas Tanjung Pontianak.
Hanafi Raihan. (2017). Analisis efisiensi pengunaan faktor produksi industri kecil dan menengah furnitur di Kota Pekan Baru. JOM Fekon. 4 (1), Februari 2017. Universitas Riau Pekan Baru Indonesia.
Haqiqi Fauzan, et-al. (2020). Analisis pengaruh pemberian modal kerja dan biaya produksi terhadap peningkatan pendapatan usaha kecil menengah di Desa Pongkar Kecamatan Tebing Kabuapeten Karimun (Tahun 2014-2018). Jurnal Cafetaria. 1 (1), Januari 2020. Fakultas Ilmu Social dan Humaniora, Universitas Karimun.
Herdiyandi, Rusman Yus, Yusuf Muhammad Nurdin. (2016). Analisis nilai tambah dan agro industry tepung tapioka di Desa Negara Tengah Kecamatan Cinema Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal ilmiah mahasiswa Agroinfo Galuh. 2 (2), Januari 2016. Fakultas Pertanian Universitas Galuh, Universitas Padjadjaran.
Hidayat Agriananta Fahmi & Surya Abdul Muttalib. (2020). Analisis nilai tambah produk agroindustry tempe di Kecamatan Lombok Timur. JRPB. 8 (2), 230-235. Universitas Mataram.
Intyas Candra Adi & Firdaus Muhammad, (2020). Analisis nilai tambah usaha kerupuk ikan cumi di Desa Weru Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan. Journal of Fisheries And Marine Research. 4 (2), 2020. Universitas Brawija.
Jamalludin, et-al. (2020). Analisis tingkat efisiensi pengunaan faktor produksi agroindustry kerupuk ubi kayu di Desa Pulo Aro Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi. Jurnal Agri Sains. 4 (1), Juni 2020. Universitas Islam Kuantan Singinggi.
Khoirunnisa Ni’ma & Siti Achiria. (2019). Model perhitungan biaya produksi islami menggunakan metode variabel costing (studi kasus Shi Jeckex Cabang Jogja). Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia. 1 (1) 1-19 Juni 2019. Universitas Islam Indonesia Yogyakarta.
Kiptiah Mariatul, et-al. ( 2020). Analisis nilai tambah dan kelayalan usaha keripik singkong di UD. Sukma Desa Sumber Makmur Kabupaten Tanah Laut. Jurnal Teknologi Agro-Industry. 7 (1), Juni 2020. Universitas Negri Tanah Laut.
Kosmayanti & Cut Ermiati. (2017). Pengaruh modal dan luas lahan terhadap pendapatan petani sawit di Desa Pangkatan Kecamatan Pangkatan Kabupaten Labuhan Bata Utara. Jurnal PLANS Penelitian Ilmu Manajemen & Bisnis. 12 (1) Mei 2017. Universitas Negri Medan.
Luayyi Sri. (2013). Evaluasi sistem pengendalian intern persediaan bahan baku untuk memperlancar proses produksi (studi kasus pada Pr. Kn Jaya Sentosa Kediri). cendekia akuntansi. 1 (1) Januari 2013. Fakultas Ekonomi, Uniska Kediri.
Menurut Rosyidi Suherman. (2009). Pengantar Teori Ekonomi Pendekatan Kepada Teori Ekonomi Mikro & Makro. Edisi Revisi, Cet 8, Jakarta: Penerbit Rajawali Persada.
Pindyck, Robert S. (2010, 2008). Mikro Ekonomi edisi keenam jilid 2. Penerbit PT Indeks, Jakarta.
Pratama Hendra Ovianto. (2019). Peranan sektor industri migas dalam penyerapan tenaga kerja lokal dikabupaten bojonegoro. Jurnal Ilmiah Managemen Publik Dan Kebijakan Sosial. 3 (1), Tahun 2019.
Pratiwi Trisa Mushandry, et-al. (2020). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi pada industri rumah tangga (studi kasus kerupuk udang di Desa Lambur Luar Kecamatan Muara Sabak Timur Kabupaten Tanjung Jabung Timur). E-Jurnal Ekonomi Sumber Daya Dan Lingkungan. 9 (1), Januari-April 2020. Fakultas Ekonomi, Universitas Jambi.
Saihani Azwar & Hapizah Siti. (2015). Analisis nilai tambah dan efisiensi usaha tape ketan pada industri rumah tangga tape Ketan di Desa Sungai Karias Kecamatan Amuntai Tengah Kabupaten Hulu Sungai Utara. Jurnal Sains STIPER Amuntai. Desember 2015, 5(2) 48-45. Program Prodi Agribisnis, Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Amuntai.
Sarlan Muhamad. (2020). Analisis penggunaan faktor-faktor produksi pada usaha tani bawang merah Di Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Ilmiah Rinjani. 8 (2), Tahun 2020. Fakultas Pertania, Universitas Gunung Rinjani.
Sinoem Indrawani & Damayanti Ursula. (2018). Analisis nilai tambah ubi kayu dan usaha keripik singkong industri rumah tangga Di Desa Tanah Mas Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin. Jurnal Tri Agro. 3 (1), Februari-Juli 2018. Universitas Tridinanti Palembang.
Sipayung Mei Linda & Ginting Reza Alfano. (2020). Analisi nilai tambah pengolahan ubi kayu manihot utilissima studi kasus Desa Deli Tua Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Agrilink. 9 (2), Agustus 2020. Universitas Darma Agung.
Sukirno & Sodono. (2013). Mikro Ekonomi Teori Pengantar Edisi Ketiga. Jakarta: Penerbit PT Raja Grafindo Persada.
Sulfati Andi. (2018). Efektivitas Pengembangan Usaha Mikro di Indonesia. Jurnal Aplikasi Manajemen, Ekonomi dan Bisnis. 2 (2), April 2018. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bongaya YPBUP Makassar.
Suprianto & Hakim Lukman. Sujati. (2020). Analisis efisiensi usaha dan nilai tambah agroindustry olahan di Kota Mataram. Elastisitas Jurnal Ekonomi Pembanguna. 2 (1) Maret 2020. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram.
Syahdan & Husnan, (2019). Peranan industri rumah Tangga (home industry) pada usaha kerupuk terigu terhadap pendapatan keluarga di Kecamatan Sakra Kabupaten Lombok timur. Jurnal Manajemen dan Ilmu pendidikan. 1 (1), Februari 2019. STIT Palapa Nusantara Lombok NTB.
Syahril, S., Masbar, R., Syahnur, S., Majid, S.A., Zulham, T., Saputra, J., Badli, S., Irmayani, I. (2019), The effect of global prices of crude palm oil, marketing margins and palm oil plantations on the environmental destruction: An application of Johansen co-integration approach. International Journal of Energy Economics and Policy, 9(4), 305-312.
Tanjung Ahmad Albar & Ruslan Dede. (2019). Ekonomi Industri Teori dan Kebijakan. Penerbit Premadamedia Group, Jl.Tambara Raya No.23 Rawamangung- Jakarta.
Undang- Undang Republik Indonesia. (2014, Nomor 3). tentang Perindustrian.
Undang-Undang Republik Indonesia (2003, Nomor 13). tentang Ketenagakerjaan.
Wardani Hj Sri Teti & Abu Bakar Hamzah, M.Nasir. (2015). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usaha kecil di Kabupaten Aceh Jaya. Jurnal Ilmu Ekonomi. 3 (3). Universitas Syah Kuala.
Widayati Tri. (2017). Analisis efisiensi pengunaaan faktor produksi pada usaha tani kentang di kawasan dieng jawa tengah. Prosiding Seminar Nasional & Call For Paper. Fakultas Ekonomika Dan Bisnis Untag Semarang.
Widiastuti Tri & Nurdjanah Siti, Utomo Tanto Pratondo. (2020). Nilai tambah pengolahan ubi kayu (manihot esculenta Crantz) menjadi kelanting sebagai snack lokal. Jurnal Agroteknologi. 14 (1 ), 2020. Fakultas Pertanian Universitas lampung.
Yulius, et-al 2021. Diverifikasi olahan ubi kayu sebagai potensi Desa Sidomulyo dan penanaman ubi kayu dengan metode tumpang sari. Jurnal Atma Inovasia (JAI). 1 (1), Januari 2021. Universitas Atma Jaya Yogjakarta.
Yunas Hudannasrul & M.N Sudjoni, Faridha Syakir. (2020). Analisis efisiensi dan nilai tambah home industri keripik tette di Desa Taroan Kabupaten Pamekasan. Jurnal Social Ekonomi Pertanian dan Agribisnis. 8 (2), Agustus 2020. Universitas Malang.
Zenda & Rizki Herdian, Suporno. (2017). Perana sektor industri. 2 (1), Maret 2017. Universitas Surabaya.
DOI: https://doi.org/10.35308/jbkan.v7i2.8552
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Bisnis dan Kajian Strategi Manajemen (JBKSM)
Editorial Office
Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Teuku Umar
Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia
jbksm@utu.ac.id
+6282165076974 l +6285277182682
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.