Analisis Persepsi Petani Terhadap Penerapan Metode Pertanian Organik dalam Budidaya Kakao di Gampong Meuriya Tanjong Kecamatan Padang Tiji Kabupaten Pidie
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi petani terhadap penerapan metode pertanian organik dalam budidaya kakao di Gampong Meurinya Tanjong Kecamatan Padang Tiji Kabupaten Pidie. Permasalahan yang dapat dirumuskan adalah bagaimana persepsi petani terhadap pendekatan pertanian organik dalam budidaya kakao di Gampong Meurinya Tanjong Kecamatan Padang Tiji Kabupaten Pidie. Penelitian dilakukan di Gampong Meurinya Tanjong Kecamatan Padang tiji Kabupaten Pidie yang dipilih secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa lokasi tersebut salah satu lokasi yang terdapat aktivitas budidaya kakao yang kegiatan usahataninya masih menggunakan sistem organik. Dalam kurun waktu 5 tahun terakhir, perkembangan luas areal perkebunan kakao meningkat secara pesat dengan tingkat pertumbuhan rata-rata 8%/thn dan saat ini mencapai 1.462.000 ha. Terdapat 12 komoditi binaan utama yang berkembang di Provinsi Aceh salah satunya adalah kakao. Populasi adalah kumpulan dari keseluruhan pengukuran, objek, atau individu yang sedang dikaji. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani kakao di Gampong Meurinya Tanjong Kecamatan Padang tiji Kabupaten Pidie. yang berjumlah 27 orang. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh petani kakao di Gampong Meurinya Tanjong Kecamatan Padang Tiji Kabupaten Pidie yang berjumlah 27 orang. Jenis dan sumber data dan teknik pengumpulan data berupa primer dan sekunder. Analisis data pada dasarnya memperkirakan atau dengan menentukan besarnya pengaruh secara kuantitatif. Batasan variabel pada penelitian ini diamati secara lebih operasional. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat persepsi petani dalam penerapan sistem pertanian organik pada budidaya kakao pada aspek ekonomis tergolong dalam kategori sangat tinggi dengan skor rata-rata tertinggi sebesar 4,36. Biaya nya rendah dibandingkan dengan metode pertanian konvensional.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Asigbaase, M., Lomax, B. H., Dawoe, E., & Sjogersten, S. (2021). Influence of organic cocoa agroforestry on soil physico-chemical properties and crop yields of smallholders’ cocoa farms, Ghana. Renewable Agriculture and Food Systems, 36(3), 255-264. https://doi.org/10.1017/S1742170520000290
Avane, A., Amfo, B., Aidoo, R., & Mensah, J. (2021). Adoption of organic fertilizer for cocoa production in Ghana: Perceptions and determinants. African Journal of Science, Technology, Innovation and Development, 14(3), 718-729. https://doi.org/10.1080/20421338.2021.1892254
Awaluddin, A., Rauf, B., & Amir, F. (2022). Examining farmers’ intention towards conservation cocoa farm in Bone Regency by using theory of planned behavior. Advances in Social Science, Education and Humanities Research. https://doi.org/10.2991/assehr.k.220402.012
Bandanaa, J., Asante, I. K., Annang, T. Y., Blockeel, J., Heidenreich, A., Kadzere, I., ... & Egyir, I. S. (2025). Social and Environmental Trade-Offs and Synergies in Cocoa Production: Does the Farming System Matter?. Sustainability, 17(4), 1674. https://doi.org/10.3390/su17041674
Cedeño Álava, M. A., Giband, D., & García Cruzatty, L. C. (2021). Sustainability and rural development through the production of organic cocoa in Calceta – Ecuador: Economic analysis and assessment of the implications on the living standards of farmers. In Sustainability and Rural Development. https://doi.org/10.1007/978-3-030-75315-3_9
Creswell, J.W. and Creswell, J.D. (2018) Research Design: Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches. Sage, Los Angeles.
Desai, J. D., Patel, S. R., & Patel, H. K. (2024). Perception of farmers towards organic farming. Gujarat Journal of Extension Education. https://doi.org/10.56572/gjoee.2024.37.1.0023
Dewi, V. S., Nurariaty, A. A., & Tuwo, M. (2020, April). Arthropoda diversity in organic cocoa farming in Bantaeng District. In Iop conference series: Earth and environmental science (Vol. 486, No. 1, p. 012164). IOP Publishing. https://doi.org/10.1088/1755-1315/486/1/012164
Dinas Perkebunan Aceh. 2022. Komoditi utama binaan Dinas Perkebunan Aceh. Diakses 25 Oktober 2024.
Garcia, G. G. A., Gutiérrez-Montes, I., Salazar, J. C. S., Casanoves, F., Suárez, D. R. G., Hernández-Núñez, H. E., Flora, C. B., & Sibelet, N. (2025). Contribution of local knowledge in cocoa (Theobroma cacao L.) to the well being of cocoa families in Colombia: a response from the relationship. Agriculture and Human Values, 42(1), 461-484.
Kodom, M., Azumah, S. B., Boateng, N., Tsekpo, E. M., Mensah, K., & Boateng, E. (2022). Changing the perceptions and attitudes of rural Ghanaian youth towards cocoa farming. Development in Practice, 32(7), 958-967. https://doi.org/10.1080/09614524.2022.2086218
Kumah, F. J., Kouabenan, A., Gebrekirstos, A., Koné, D., & Adjei-Nsiah, S. (2024). Do farmers’ perceptions and socio-economic factors drive cocoa agroforestry and sustainable soil carbon management practices in West Africa? Agroforestry Systems. https://doi.org/10.1007/s10457-023-00950-z
Leksono, A., Mustafa, I., Gama, Z. P., Afandhi, A., & Zairina, A. (2021). Organic cocoa farming in Indonesia: Constraints and development strategies. Organic Agriculture, 11(4), 445-455. https://doi.org/10.1007/s13165-021-00351-5
Moubarak, K., Seth, N. W., Adigninou, A. K., Exonam, A. K., Pana, K., & Glitho, I. A. (2022). Analysis of aspects of the conventional and organic cocoa production system and producers’ perception of the use of botanical pesticides for the management of cocoa mirids in Togo. International Journal of Advanced Research. https://doi.org/10.21474/ijar01/15462
Ogunya, L. O. (2024). Technology Adoption Motivation Among Organic Cocoa Farmers in Southwest Nigeria. Science Development, 5(3), 64-72. https://doi.org/10.11648/j.scidev.20240503.13
Opoku, E., Nimoh, F., Adams, F., & Etuah, S. (2025). Investigating cocoa farmers’ perception and determinants of their perceptions on farm support services in Ghana. International Journal For Multidisciplinary Research. https://doi.org/10.36948/ijfmr.2025.v07i01.36732
Prazeres, I., Lucas, M. R., Marta-Costa, A., & Henriques, P. (2023). Organic cocoa farmer’s strategies and sustainability. Bio-based and Applied Economics. https://doi.org/10.36253/bae-13473
Suh, N. N., Njimanted, G. F., & Thalut, N. (2020). Effect of farmers’ management practices on safety and quality standards of cocoa production: A structural equation modeling approach. Cogent Food & Agriculture, 6, 1844848. https://doi.org/10.1080/23311932.2020.1844848
Refbacks
- There are currently no refbacks.