ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI KENTANG

Muhammad Reza Aulia

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor bibit, pupuk, fungisida, dan tenaga kerja terhadap produksi kentang, mengetahui besar biaya produksi usahatani kentang per hektar/musim tanam dan  mengetahui biaya pendapatan bersih usahatani kentang per hektar/musim tanam di Desa Purba Tua Barung, Kecamatan Silimakuta, Kabupaten Simalungun. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,948 menunjukkan bahwa 94,8 % variasi dependen (produksi) usahatani kentang dapat dijelaskan oleh variasi variable independent yaitu bibit (X1) pupuk ammoposh (X2) fungisida victory (X3) tenaga kerja (X4). Secara serempak bibit, pupuk Ammophos, fungisida Victory dan tenaga kerja berpengaruh nyata/signifikan terhadap produksi usahatani kentang. Secara parsial bibit dan pupuk Ammophos berpengaruh signifikan terhadap produksi usahatani kentang, sedangkan fungisida Victory dan tenaga kerja tidak berpengaruh nyata/signifikan terhadap produksi usahatani kentang. Biaya total produksi usahatani kentang di daerah penelitian sebesar sebesar Rp. 54.159.161,33/ha/MT. Pendapatan bersih usahatani kentang di daerah penelitian sebesar Rp. 32.685.481,53/hektar/MT.

Keywords

Faktor Produksi, Biaya Produksi, Pendapatan.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.