ANALISIS PENDAPATAN DAN NILAI TAMBAH SAWO DI DESA PENDEBAH KECAMATAN KAMAL KABUPATEN BANGKALAN

Taufik R D A Nugroho, Mardiyah Hayati, Dian Eswin Wijayanti

Abstract

Abstrak

Sawo merupakan salah satu komoditas unggulan di Desa Pendebah, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan. Tetapi, pemasaran sawo masih terkendala harga yang relatif rendah ketika musim panen tiba sehingga berdampak terhadap pendapatan petani. Hal ini bisa dicarikan solusi salah satunya dengan menciptakan nilai tambah dari sawo tersebut untuk dapat meningkatkan pendapatan petani. Tujuan penelitian ini yaitu (1) menganalisis pendapatan usaha pengolahan sawo dan (2) menganalisis nilai tambah olahan sawo menjadi produk olahan pangan. Penelitian ini dilakukan secara sengaja di Desa Pendebah, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari literatur. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis pendapatan dan metode hayami. Dari hasil penelitian pengolahan sawo menjadi brownies sawo dapat diketahui bahwa hasil analisis pendapatan diketahui keuntungan pertahun yang diperoleh dari pengolahan sawo menjadi brownies sawo adalah sebesar Rp.68.022.000. Kemudian berdasarkan hasil analisis nilai tambah menggunakan metode hayami diketahui persentase keuntungan pengolahan sawo menjadi brownies sawo adalah sebesar 0,19 %.

References

DAFTAR KEPUSTAKAAN

Aji, V. P., Yudhistira, R., & Sutopo, W. (2018). Analisis Nilai Tambah Pengolahan Ikan Lemuru Menggunakan Metode Hayami. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 17(1), 56. https://doi.org/10.23917/jiti.v17i1.5611

Arianti, Y. S., & Waluyati, L. R. (2019). Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Agroindustri Gula Merah di Kabupaten Madiun. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 3(2), 256–266. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2019.003.02.4

Fitrasyah, S. I., Utami, F., Rahman, N., Tangkas, I. M., Utami, N., Aiman, U., … Mappiratu, K. (2022). Bolu Kukus Berbahan Dasar Buah Sawo Manila dan Tepung MOCAF sebagai Menu Selingan Alternatif. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 13(4), 658–675.

Khoirudin, R., & Musta’in, J. L. (2020). Analisis Determinan Ketimpangan Pendapatan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Tirtayasa Ekonomika, 15(1), 17. https://doi.org/10.35448/jte.v15i1.6407

Kusumiyati, Farida, Sutari, W., & Mubarok, S. (2017). Mutu buah sawo selama periode simpan berbeda. Jurnal Kultivasi, 16(3), 451–455.

Nuzuliyah, L. (2018). Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Tanaman Rimpang (Added Value Analysis of Rhizome Product). Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 7(1), 31–38. Retrieved from http://www.industria.ub.ac.id

Putra, S. I., Gunawan, D. S., & Purnomo, S. D. (2020). Analisis Pendapatan dan Nilai Tambah Industri Pengolahan Kopi : Pendekatan Metode Hayami. Indonesian Journal Of Development Economics, 3(3), 994–1005. Retrieved from https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/efficient%0AAnalisis

Thamrin, M., Novita, D., & Hasanah, U. (2018). Kontribusi Pendapatan Pengupas Bawang Merah Terhadap Pendapatan Keluarga. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2(1), 26–31. https://doi.org/10.30596/jasc.v2i1.2591

Refbacks

  • There are currently no refbacks.