Pembuatan Keripik Singkong untuk Mengembangkan Produk UMKM pada Pemberdayaan Masyarakat Desa Kain Golong Aceh Singkil

Risnadi Irawan, Safarul Rahman, Fajrurrahman Mataniari, Endang Purnama, Natasya Tanjung, Armi Armi, Titik Mutiara Sandi, Erlinda Sarni Sidim, Edi Mawardi, Zakir Husin

Abstract


Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat melalui pengembangan UMKM keripik singkong di Desa Kain Golong, Aceh Singkil. Desa Kain Golong memiliki peluang besar dari pemberdayaan UMKM, terutama dari ketersediaan singkong yang berlimpah dan beragamnya budaya masyarakat. Melalui program pengabdian masyarakat, mahasiswa memberikan pelatihan kepada warga mengenai cara pembuatan keripik singkong dengan cara lebih modern dan efisien. Walaupun masih menggunakan peralatan tradisional, pelatihan ini berjaya meningkatkan mutu hasil produksi keripik singkong. Menurut hasil penelitian, peluang UMKM keripik singkong di Desa Kain Golong sangat menjanjikan. Namun, masih ada rintangan yang harus diatasi, seperti kekurangan peralatan dan teknologi pengolahan serta kurangnya luasnya jaringan pemasaran. Agar UMKM keripik singkong dapat berkembang dimasa datang, disarankan untuk mengambil langkah-langkah penyediaan peralatan produksi modern, inovasi produk, peningkatan pemasaran, pembentukan kelompok usaha, dan peningkatan kemampuan sumber daya manusia. Dengan bantuan dari berbagai pihak, diharapkan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) pembuatan keripik singkong di Desa Kain Golong bisa menjadi inspirasi bagi desa-desa lainnya dalam mengoptimalkan potensi lokal serta meningkatkan kesejahteraan penduduk.


Full Text:

PDF

References


M. F. Rizki, A. H. Hasanah, M. A. Aqil, and I. Ikhsan, “Pemasaran Digital Usaha Keripik Singkong sebagai Optimalisasi Pemberdayaan UMKM Desa Kebonadem no. 3, pp. 42–48, 2024.

Halida Zia, “Pengaturan Pengembangan UMKM di Indonesia, Ekonomi Kerakyatan, vol. 1, no. 1, 2020.

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun, “Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008,” no. 1, 2008.

M. Zihanuddin, N. Haliza, A. A. Saputri, and Y. Abdullah, “Sosialisasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Dalam Produk Keripik Singkong Sebagai Upaya Menjadi Produk Unggulan Di Desa Tanjung Ibus,” vol. 2, no. 2, pp. 108–114, 2024.

P. Purwanti and S. Makmun, “Pengembangan UMKM keripik singkong berbasis Digital marketing di Desa Pasir Tanjung,” TRIDARMA: Pengabdian Kepada …, vol. 6, no. 9, 2023.

R. T. J. Munthe and D. R. Rahadi, “Inovasi Dan Kreatifitas Umkm Di Masa Pandemi (Studi Kasus Di Kabupaten Bekasi),” Magisma: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, vol. 9, no. 1, pp. 44–52, 2021, doi: 10.35829/magisma. V 9i1.135.

M. H. Sujatna, S.Sos., “Inovasi Pengembangan Manajemen Kinerja Perpustakaan,” MADIKA: Media Informasi dan Komunikasi, pp. 13–21, 2018.

K. Gibran et al., “Inovasi kemasan dan pemasaran keripik singkong ripnim untuk meningkatkan daya saing umkm,” vol. 1, no. 3, pp. 208–214, 2024.

D. R. Sari et al., “Pkm Pengembangan Produk Lokal Singkong Menjadi Keripik Singkong Rasa Balado Khas Desa Petanang Program Mbkm Kkn Tematik,” Prima: Portal Riset Dan Inovasi Pengabdian Masyarakat, vol. 2, no. 1, pp. 11–19, 2022, doi: 10.55047/prima. V 2i1.326.

I. Adviany et al., “Singkong Putra Bungsu Dan Dapur Kelompok Wanita Tani (Kwt) Mekar,” no. 5, 2023.

A. Fawaid and E. Fatmala, “Home Industry Sebagai Strategi Pemberdayaan Usaha Mikro Dalam Meningkatkan Financial Revenues Masyarakat,” Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, vol. 14, no. 1, p. 109, 2020, doi: 10.35931/aq. v14i1.342.

E. T. Y. Dima, A. Y. W. Timuneno, and G. Tukan, “Peningkatan intensitas produksi dan pemasaran usaha keripik singkong,” Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), vol. 5, no. 3, pp. 468–477, 2024, doi: 10.33474/jp2m.v5i3.22036.

M. A. Prayogi and A. Handayani, “Pemberdayaan Usaha Keripik Singkong sebagai usaha peningkatan kesejahteraan masyarakat di Desa Bangun Purba Kecamatan Deli Serdang Sumatera Utara,” Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat, vol. 4, pp. 192–197, 2022.

E. Jumadi, Bungatang, A. Halim, Y. A. Yusuf, Nurhikmah, and A. Khumaira, “Pengolahan Singkong Menjadi Keripik Singkong Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Timbuseng Kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa,” Jurnal AbdiMas Bongaya, vol. 1, pp. 1–13, 2021.

H. H. Sari, T. Ramdani, N. Yunengsih, R. S. Maryam, E. J. Ningsih, and I. Sujai, “Analisis UMKM Pembuatan Keripik Singkong Di Desa Jatinagara Kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis,” Prosiding Seminar Nasional Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Galuh, pp. 359–367, 2022.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Teknodimas Fakultas Teknik Universitas Teuku Umar

 teknodimas@utu.ac.id
 +6282160730785  l  +6281370126894
 Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia 

Creative Commons License

Jurnal Teknodimas licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.