Pengaruh Literasi Keuangan dan FinTech terhadap Keberlanjutan UMKM dimediasi oleh Kinerja Keuangan

Evi Maulida Yanti, Nazariah Nazariah, Ramjizah Ramjizah, Jamothon Gultom, Nazaruddin Nazaruddin, Arina Nurfaza

Abstract


Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran strategis dalam perekonomian daerah, termasuk di Provinsi Aceh. Namun keinginan UMKM masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya dalam manajemen keuangan dan pemanfaatan teknologi. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan penggunaan Teknologi Keuangan (FinTech) terhadap keinginan UMKM, dengan kinerja keuangan sebagai variabel mediasi. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang didistribusikan kepada 200 UMKM di seluruh Provinsi Aceh. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan penggunaan FinTech memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Kinerja keuangan juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pariwisata UMKM. Selain itu, literasi keuangan dan penggunaan FinTech memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kebermanfaatan UMKM. Kinerja keuangan terbukti memediasi sebagian pengaruh literasi keuangan dan penggunaan FinTech terhadap keinginan UMKM. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan UMKM di Aceh mendorong penguatan literasi keuangan, peningkatan adopsi FinTech, dan peningkatan kinerja keuangan sebagai mekanisme utama untuk menjaga keberlangsungan usaha.

Kata kunci: Literasi keuangan, FinTech, kinerja keuangan, keinginan UMKM, Aceh


Full Text:

PDF

References


Arianti, B. F. (2021). Literasi keuangan (teori dan implementasinya). CV. Pena Persada.

Astari, N. P. R. P., & Candraningrat, I. R. (2022). Pengaruh fintech terhadap kinerja keuangan UMKM dengan literasi keuangan sebagai variabel moderasi. Jurnal Manajemen Stratejik Dan Simulasi Bisnis, 3(1), 68–81.

Aswirah, A., Arfah, A., & Alam, S. (2024). Perkembangan dan dampak financial technology terhadap inklusi keuangan di Indonesia: Studi literatur. Jurnal Bisnis Dan Kewirausahaan, 13(2), 180–186.

Ayem, S., & Wahidah, U. (2021). Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan UMKM di Kota Yogyakarta. JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 4(1), 1–9.

Hutauruk, R. P. S., Zalukhu, R. S., Collyn, D., Jayanti, S. E., & Damanik, S. W. H. (2024). Peran perilaku pengelolaan keuangan sebagai mediator dalam meningkatkan kinerja keuangan UMKM di kota Medan. JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 10(1), 302–315.

Idawati, I. A. A., & Pratama, I. G. S. (2023). Inklusi Keuangan Dan Literasi Keuangan Terhadap Kinerja Dan Keberlangsungan Umkm Di Kota Denpasar. Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 7(2).

Janah, U. R. N., & Tampubolon, F. R. S. (2024). Peran usaha mikro, kecil, dan menengah dalam pertumbuhan ekonomi: Analisis kontribusi sektor umkm terhadap pendapatan nasional di indonesia. PENG: Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 1(2), 739–746.

Kusuma, M., Narulitasari, D., & Nurohman, Y. A. (2022). Inklusi Keuangan Dan Literasi Keuangan Terhadap Kinerja Dan Keberlanjutan Umkm Disolo Raya. Among Makarti, 14(2).

Lubis, R. M. O., Pathuansyah, Y., & Shanty, A. M. M. (2025). Pelatihan manajemen keuangan digital bagi pelaku UMKM dalam menghadapi persaingan bisnis online. Jurnal Transformasi Pendidikan Indonesia, 3(3), 311–317.

Mahpuz, M., Bahtiar, H., Fathurahman, F., & Nur, A. M. (2021). Pelatihan pembinaan UMKM berbasis Teknologi Informasi untuk meningkatkan SDM pelaku UMKM. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(2), 212–219.

Mokodompit, M. R., & Nugraeni, N. (2025). Analisis Pengelolaan Keuangan pada Pelaku UMKM di Pasar Beringharjo Yogyakarta untuk Meningkatkan Kinerja Usaha dan Keberlanjutan Bisnis. GEMILANG: Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 5(4), 335–351.

Nadia, P. (2023). Pengaruh Literasi Keuangan, Modal Sosial Dan Inklusi Keuangan Terhadap Kinerja UMKM Provinsi Sumatera Barat Di Masa Pandemi Covid-19. Journal of Science Education and Management Business, 2(2), 134–156.

Nurjanah, L., Berlianna, T. M., Anggreani, R. A., Mudzalifah, S., Adinugroho, T. R., & Prasetyo, H. D. (2021). Rasio profitabilitas dan penilaian kinerja keuangan UMKM. Jurnal Manajemen Bisnis, 18(4), 591–606.

Prihatni, R., & Gurendrawati, E. (2025). Pemanfaatan teknologi finansial (fintech) untuk meningkatkan inklusi keuangan pada UMKM. Jurnal Akuntansi Dan Bisnis, 5(1), 67–86.

Puspitasari, A. D., Octavini, N. A., Setiawan, Y., & Nuraini, R. (2024). Keberlanjutan UMKM perempuan: literasi keuangan, inklusi keuangan dan fintech. Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis, 25(2), 122–142.

Qur’anisa, Z., Herawati, M., Lisvi, L., Putri, M. H., & Feriyanto, O. (2024). Peran fintech dalam meningkatkan akses keuangan di era digital: Studi literatur. GEMILANG: Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 4(3), 99–114.

Rahmayani, D., Gusmaniar, R., & Sanjaya, V. F. (2025). Kapabilitas Dinamis Sebagai Arsitektur Dalam Merespons Perubahan Lingkungan Bisnis Untuk Keberlanjutan UMKM. Improvement: Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 5(2), 179–190.

Raysharie, P. I., Harto, B., Judijanto, L., Apriyanto, A., Riyanto, J., Gumilang, R. R., Purnamasari, N., Muchayatin, M., & Kusumastuti, S. Y. (2025). UMKM: Pengelolaan usaha dari Kecil menjadi besar. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.

Sriningsih, E., & Mustamin, I. (2024). Faktor-faktor penentu keberhasilan manajemen keuangan pada umkm. JISMA: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, Dan Akuntansi, 3(3), 1363–1374.

Susandini, A. (2026). Peran Literasi Keuangan, Kinerja Keuangan Dan Financial Technology Terhadap Keberlanjutan UMKM (STUDY UMKM KABUPATEN PAMEKASAN). Jurnal Economic Resource, 9(1), 397–406.

Yolanda, S., Shaddiq, S., Faisal, H., & Kurnianti, I. (2023). Peran manajemen keuangan digital dalam pengelolaan keuangan pada umkm di banjarmasin. Indonesian Red Crescent Humanitarian Journal, 2(1), 23–32.

Yuniarti, N. A. (2024). Kualitas SDM dan literasi keuangan pada UMKM di era digitalisasi: Systematic literature review. Jurnal Manajemen Dan Profesional, 5(2).




DOI: https://doi.org/10.35308/jbksm.v10i1.14886

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Bisnis dan Kajian Strategi Manajemen (JBKSM)

Editorial Office

Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Teuku Umar

 Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia

 jbksm@utu.ac.id

+6282165076974  l  +6285277182682

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.