Dampak Impor Garam Terhadap Produksi dan Harga Garam Domestik di Indonesia

Safrida Safrida

Abstract

Indonesia memiliki garis pantai yang panjang, dengan total panjang garis pantai  99.093 kilometer. Fakta ini menjadikan Indonesia memiliki potensi yang besar untuk mencukupi kebutuhan garam dalam negeri, bahkan menjadi negara eksportir.  Garam merupakan bahan kebutuhan dasar konsumsi yang dibutuhkan oleh masyarakat dan berbagai industri. Seiring dengan semakin meningkatnya jumlah penduduk dan industri dalam negeri, maka permintaan garam juga terus meningkat. Namun, peningkatan ini tidak dibarengi dengan peningkatan produksi garam secara kuantitas dan kualitas. Hal ini menyebabkan pemerintah harus melakukan impor garam sebagai usaha memenuhi kebutuhan dalam negeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak impor garam terhadap produksi dan harga jual garam di Indonesia. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dalam bentuk deret waktu (time series) tahunan dengan rentang waktu 2003-2017. Analisis dilakukan dengan menggunakan persamaan simultan yang terdiri dari dua persamaan dengan alat analisis 2SLS (Two Stage Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa  harga garam domestik dan volume impor tahun sebelumnya berpengaruh signifikan terhadap produksi garam. Sementara harga garam domestik secara signifikan dipengaruhi oleh permintaan garam. Dampak impor garam berpengaruh positif  dan signifikan terhadap produksi garam dalam negeri. Sedangkan dampak impor terhadap harga garam domestik adalah tidak signifikan dan memiliki hubungan positif.

Keywords

Impor garam, produksi garam, harga garam domestik

References

Andriyanto, F., Setiawan, B., & Riana, F. D. 2013. Dampak Impor Kentang Terhadap Pasar Kentang di Indonesia. Habitat, 24(1), 59-70.

Ardiyanti, S.T. 2016. Produksi Garam Indonesia. Dalam Salim, Z & Munadi, E. Info Komoditi Garam. Al Mawardi.

Arief, S. 1993. Metodologi Penelitian Ekonomi. UI Press. Jakarta.

BPS. 2003. Statistik Indonesia 2003. Badan Pusat Statistik Republik Indonesia. Jakarta.

. 2005. Statistik Indonesia 2005. Badan Pusat Statistik Republik Indonesia. Jakarta.

. 2007. Statistik Indonesia 2007. Badan Pusat Statistik Republik Indonesia. Jakarta.

. 2010. Statistik Indonesia 2010. Badan Pusat Statistik Republik Indonesia. Jakarta.

. 2012. Statistik Indonesia 2012. Badan Pusat Statistik Republik Indonesia. Jakarta.

. 2017. Statistik Indonesia 2017. Badan Pusat Statistik Republik Indonesia. Jakarta.

. 2018. Statistik Indonesia 2018. Badan Pusat Statistik Republik Indonesia. Jakarta.

BPS Sumut. 2003. Sumatera Utara dalam Angka 2003. Badan Pusat Statistik Propinsi Sumatera Utara. Medan

. 2004. Sumatera Utara dalam Angka 2004. Badan Pusat Statistik Propinsi Sumatera Utara. Medan

. 2007. Sumatera Utara dalam Angka 2007. Badan Pusat Statistik Propinsi Sumatera Utara. Medan

. 2015. Sumatera Utara dalam Angka 2015. Badan Pusat Statistik Propinsi Sumatera Utara. Medan

. 2017. Sumatera Utara dalam Angka 2017. Badan Pusat Statistik Propinsi Sumatera Utara. Medan

. 2018. Sumatera Utara dalam Angka 2018. Badan Pusat Statistik Propinsi Sumatera Utara. Medan

Detik Finance. 2017. Beda Harga Garam di Petani dengan Impor dari Australia. https://finance.detik.com/industri/d-3582155/beda-harga-garam-di-petani-dengan-impor-dari-australia. diakses pada tanggal 20 Agustus 2019.

Efendy, M., Heryanto, A., Sidik, R. F., & Muhsoni, F. F. 2016. Perencanaan Usaha Korporatisasi Usaha Garam Rakyat. Sekretariat Direktorat Jenderal Pengelolaan Ruang Laut, Kementerian Kelautan dan Perikanan. Jakarta.

Ekonomi Bisnis. 2018. Harga Garam Lokal Mahal, Aneka Pangan Masih Andalkan Garam Impor. https://ekonomi.bisnis.com/read/20180203/257/733818/harga-garam-lokal-mahal-aneka-pangan-masih-andalkan-garam-impor. Diakses tanggal: 16 Januari 2019.

Gujarati, D. 2006. Dasar-Dasar Ekonometrika Jilid 2. Edisi Ketiga. Erlangga. Jakarta.

Ingot dan Lestari. 2016. Konsumsi Garam. Dalam Salim, Z & Munadi, E. Info Komoditi Garam. Al Mawardi Prima.

Izzaty & Permana, S.H. 2011. Kebijakan Pengembangan Produksi Garam Nasional. Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Publik, 2(2), 657-680.

Jamil, A.S. 2015. Analisis Permintaan Impor Garam Indonesia. Tesis. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Jamil, A. S., Tinaprilla, N & Suharno. 2017. Faktor-Faktor yang Memengaruhi Permintaan dan Efektivitas Kebijakan Impor Garam Indonesia. Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 11(1), 43-68.

Kabar Madura. 2019. PT Garam Target Produksi Pamekasan 110 Ribu Ton. http://kabarmadura.id/pt-garam-target-produksi-pamekasan-110-ribu-ton/amp/. Diakses pada 22 Agustus 2019.

KKP. 2017. Kelautan Perikanan dalam Angka Tahun 2016. Pusat data, Informasi dan. Statistik. Jakarta.

Kurniawan, T., & Azizi, A. 2013. Dampak Kebijakan Impor Dan Kelembagaan Terhadap Kinerja Industri Garam Nasional. Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 3(1), 1-13.

Munadi, E. 2016. Dilema Pergaraman di Indonesia. Dalam Salim, Z. & Munadi, E. Info Komoditi Garam. Al Mawardi Prima.

National Geographic Indonesia. 2013. Terbaru: Panjang Garis Pantai Indonesia Capai 99.000 Kilometer. http://nationalgeographic.grid.id/read/ 13285616 /terbaru- panjang-garis-pantai-indonesia-capai-99000-kilometer?page=all. Diakses tanggal: 05 Januari 2019

Rusiyanto, R., Soesilowati, E., & Jumaeri, J. 2013. Penguatan Industri Garam Nasional Melalui Perbaikan Teknologi Budidaya dan Diversifikasi Produk. Sainteknol: Jurnal Sains dan Teknologi, 11(2).

Subekti, N. A. 2016. Perdagangan Garam di Dalam Negeri. Dalam Salim, Z. & Munadi, E. Info Komoditi Garam. Al Mawardi.

Suliyanto, A. 2011. Ekonometrika Terapan: Teori Aplikasi dengan SPSS. CV. Andi Offset. Yogakarta

Refbacks

  • There are currently no refbacks.