Perbaikan Desain Kemasan Makanan Ringan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD)

Joko Prasetiyo, Fransisca Debora, Muhammad Pupung, Agus Widodo

Abstract


Keripik Singkong Balado merupakan salah satu produk makanan yang di kemas untuk dijadikan makanan ringan yang diproduksi dari UMKM Ibu Fatmawati. Perlunya inovasi pada produk ini merupakan upaya untuk dapat mempertahankan daya tarik pembeli dan pembeda dengan produk keripik singkong lainnya untuk dapat meningkatkan kepuasan pelanggan yang berdampak pada peningkatan penjualan produk. Inovasi yang dikembangkan yaitu melakukan perbaikan kemasan keripik singkong dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Metode QFD dipilih karena dengan metode ini bisa didapatkan atribut kebutuhan konsumen (whats) yang nantinya akan disesuaikan dengan respon teknis (hows) dari produsen. Selain itu, alasan penggunaan metode ini adalah konsumen dapat terlibat langsung dalam perbaikan desain kemasan Keripik Singkong Balado, sehingga menjamin kemasan yang baru dapat memuaskan konsumen. Hasil dari penelitian ini dengan menggunakan analisa metode QFD menunjukan bahwa atribut (whats) yang di inginkan konsumen untuk kemasan Keripik Singkong Balado yaitu desain kemasan, bahan kemasan, ukuran kemasan, bentuk kemasan, label kemasan, dan kepraktisan. Respon teknis yang harus dilakukan oleh produsen adalah membuat perubahan desain kemasan visual yang modern berisika informasi produk, mudah disimpan dan kualitas produk terjamin, serta tidak mudah rusak dengan variasi ukuran dan bentuk fisik yang simpel. Rancangan desain kemasan Keripik Singkong Balado yang dibuat adalah kapasitas kemasan 250gram dan 350gram dengan bahan kemasan yang digunakan adalah aluminium foil standing pouch, ditambahkan dengan desain grafis perpaduan warna merah cerah agar dapat menarik minat konsumen dan meningkatkan penjualan Keripik Singkong Balado.

Keywords


Desain Kemasan; Kebutuhan Pelanggan; Quality Function Deployment (QFD)

Full Text:

PDF

References


R. D. Setiawan and E. A. B. Oemar, “Pengembangan Desain Kemasan Keripik Singkong UD. Aji Jaya Makmur di Kecamatan Cerme di Kabupaten Gresik,” J. Seni Rupa, vol. 3, no. 03, pp. 183–189, 2015.

M. Rifada, “Perancangan Desain Kemasan sebagai Identitas Khas Oleh-Oleh Khas Solo ‘RISKA,’” Universitas Sebelas Maret, 2012.

M. Rahman, “Industri Keripik Balado Christine Hakim di Padang tahun 1990-2007,” Universitas Andalas, 2011.

M. R. Hantoro and B. M. Soewito, “Eksplorasi Desain Kemasan Berbahan Bambu sebagai Produk Oleh-oleh Premium dengan Studi Kasus Produk Makanan UKM Purnama Jati Jember,” J. Sains dan Seni, vol. 7, no. 01, pp. 68–71, 2018, doi: 10.12962/j23373520.v7i1.30041.

F. Rasyidah, “Analisis Perbaikan Kualitas Produk Keripik Tempe dengan Metode Quality Function Deployment (QFD) (Studi Kasus di UKM Putra Ridhlo, Sanan, Malang),” Universitas Brawijaya, 2017.

M. Noviana and S. Hastanto, “Penerapan Metode Quality Function Deployment untuk Pengembangan Desain Motif Batik Khas Kalimantan Timur,” J@TI UNDIP J. Tek. Ind., vol. 9, no. 02, pp. 87–92, 2014, doi: https://doi.org/10.12777/jati.9.2.87-92.

J. Heizer and B. Render, Manajemen Operasi, 11th ed. Jakarta: Salemba Empat, 2015.

H. Hollywood, Lynsey Wells, Laura Armstrong, Gillian Farley, “Thinking outside the carton: attitudes towards milk packaging,” Br. Food J., vol. 115, no. 6, pp. 889–912, 2013, doi: https://doi.org/10.1108/BFJ-Jul-2010-0127.

M. R. Klimchuk and S. A. Krasovec, Packaging Desain “Successfull Product Branding from Concept to Shelf,” Second. Canada: John Wiley & Sons, Inc., 2012.

A. Jedlicka, Volunteerism and World Development. New York: Praeger Publishers, 1990.

T. A. Shimp and J. C. Andrews, Advertising, Promotion, and Other Aspects of Integrated Marketing Communications, 9th ed. South-Western, USA: Library of Congress Control Number: 2012945620, 2013.

Undang Undang Republik Indonesia, Pangan. Indonesia, 2012.

K. M. Loewenthal and C. A. Lewis, An Introduction to Psychological Tests and Scales, 3rd ed. Routledge, 2020.

M. K. Miller, Nonparametric Statistics for Social and Behavioral Sciences, 1st ed. New York: Chapman and Hall/CRC, 2013.

N. Nadira, “Perbaikan Desain Kemasan Pia Apel Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) (Studi Kasus Di UMKM Permata Agro Mandiri, Kota Batu),” Universitas Brawijaya, 2017.

Y. Z. Mehrjerdi, “Applications and extensions of quality function deployment,” Assem. Autom., vol. 30, no. 04, pp. 388–403, 2010, doi: 10.1108/01445151011075843.

Ficalora and Cohen, Quality Function Deployment and Six Sigma: A QFD Handbook, Second. United States: Pearson Education. Inc, 2010.

T. Y. M. Zagloel and R. Nurcahyo, TQM: Manajemen Kualitas Total dalam Perspektif Teknik Industri. Jakarta: PT. Indeks, 2013.

Chriswahyudi, Chriswahyudi, and Wilda Fransisca. "Perancangan Preferensi Konsumen untuk Meningkatkan Kualitas Sabun Mandi Ramah Lingkungan Menggunakan QFD." Jurnal Optimalisasi 7.1 (2021): 130-141.

Sofyan, Diana Khairani, and Amri Amri. "APLIKASI MATRIKS QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) PADA PERANCANGAN ULANG MEJA BELAJAR MINI." Jurnal Optimalisasi 3.5 (2018).

A. F. Haqqoni, I. Iftadi, and W. Ahmad Jauhari, “Identifikasi Kebutuhan Pelanggan dan Karakteristik Teknis dalam Perancangan Kemasan Produk Teh Seduh,” in Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi, 2015, pp. 31–36.




DOI: https://doi.org/10.35308/jopt.v8i1.5334

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Optimalisasi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

JOPT: Jurnal Optimalisasi Indexing and Abstracting by: