Penentuan Produk Unggulan dari Olahan Susu Segar di Kecamatan Ciwidey, Jawa Barat
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Nugroho BA, “Pasar susu dunia dan posisi indonesia” ,JIIPB, 20:p.65–76, 2010.
Sangadah HA, Machfud, Anggraeni E, Pengembangan Model Bisnis Agroindustri Susu Segar di Pedesaan [Tesis], Bogor (ID): IPB University, 2021.
Ridwan M, “Kebijakan Pengembangan Produk Olahan Susu Tradisional “Dangke” di Kabupaten Enrekang”, Prosiding Seminar Nasional Pertanian, Asosiasi Agribisnis Indonesia, UNMUH Makasar, 2017.
Hidayat S, Marimin, Suryani A, Sukardi, Yani M, “Modifikasi metode Hayami untuk perhitungan nilai tambah pada rantai pasok agroindustri kelapa sawit”, Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 22(1):22-31, 2012.
Hayami Y and Kawagoe T. The Agrarian Origins of Commerce and Industry: A Study of Peaseant Marketing in Indonesia, New York: St. Martin’s Press, 1993.
Fakhrurrazi F, “Model Kelembagaan Pengembangan Agrowisata Berbasis Agroindustri Kakao di Kabupaten Pidie Jaya Provinsi Aceh”, J Manaj Teknol, vol.17, no.3, pp. 244–260, 2018. doi:10.12695/jmt.2018.17.3.6
Cahyaputri B, Yani A, Sugiarto, Penilaian Daur Hidup Produk Minuman Susu Rasa (Studi Kasus di PT ISAM) [Tesis], Bogor (ID): IPB University, 2021
Stefi Yuliasari, Selia and Dwiyanto, Agung and Indriastjario, Indriastjario, Industri Pengolahan Susu dengan Konsep Wisata Keluarga di Banyumas [Undergraduate thesis], Semarang [ID]: Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2015.
Aji VP, Yudhistira R, Sutopo W, “Analisis Nilai Tambah Ikan Lemuru Menggunakan Metode Hayami”, Jurnal Teknik Industri (JITI), vol.17, no.1, pp. 56-61, 2018.
Ardiansyah R, Utami HD, Nugroho BA, “Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Susu di Desa Bangkelan Kabupaten Malang”, Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA), 5 (1):204-211, 2021.
Bantacut T, “Pembangunan Ketahanan Ekonomi dan Pangan Perdesaan Mandiri Berbasis Nilai Tambah,” Jurnal Pangan, Vol.2, pp. 397-406, Juli 2013.
Firdaus, N, Analisis Nilai Tambah Usaha Pemindangan Ikan (Studi Kasus di UD. Cindy Group, Kabupaten Bogor) [skripsi], Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor, 2014.
Agustiyanah N, Analisi Struktur Biaya dan Nilai Tambah Usaha Manisan Pala di Desa Dramaga, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor [Skripsi], Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor, 2015. dalam Aini DJ, Analisis Struktur Biaya dan Nilai Tambah Olahan Kedelai di Wilayah Malang [Skripsi], Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor, 2017.
Hartin AGSP dan Santoso EB, “Analisa Nilai Tambah Produk Olahan Susu Segar dalam Penentuan Produk Unggulan Lokal di Desa Sukorejo Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali”, Jurnal Teknik ITS, vol.9, no.2, pp. 328-333, 2020.
Hidayat S, Marimin, Suryani A, Sukardi, Yani M, “Modifikasi metode Hayami untuk perhitungan nilai tambah pada rantai pasok agroindustri kelapa sawit”, Jurnal Teknologi Industri Pertanian, vol.22, no.1, pp.22-31, 2012. https://www.industry.co.id/read/98703/kemenperin-prospek-bisnis-industri-pengolahan-susu-cerah diakses pada 16 Mei 2022
Darmawan MI, Hairiyah N, Hajar S, “Analisis Nilai Tambah dan Kelayakan Usaha Manisan Terung UD. Berkat Motekar di Desa Pemuda Kabupaten Tanah Laut”, Jurnal Teknologi Agroindustri, vol.5 no.2, pp. 110-119, 2018.
Soeharjo A, Profil Agroindustri. Bahan Kursus Singkat Agroindustri BKS – PTN Barat, Medan [ID]: Universitas Sumatera Utara, 1991.
DOI: https://doi.org/10.35308/jopt.v8i2.5727
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Optimalisasi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JOPT: Jurnal Optimalisasi Indexing and Abstracting by: