Analisis Pengendalian Kualitas Kerupuk dengan Metode Seven Tools

Anik Rufaidah, Moh. Ririn Rosyidi

Abstract


Kerupuk ikan laut adalah produk unggulan kabupaten gresik yang berlokasi di desa serowo, kecamatan sidayu. Potensi di kawasan tersebut dikatakan baik, karena dekat dengan pantai utara kabupaten gresik, dengan adanya potensi di wilayah tersebut serta berkerja sama dengan dinas yang terkait seperti untuk memproduksi dan mengelola hasil laut untuk dijadikan olahan kerupuk ikan. Pentingnya dalam melakukan pengawasan dan pengendalian kualitas dikarenakan pada proses produksi masih terdapat produk yang mengalami kerusakan. Adapun kriteria produk dinyatakan rusak atau cacat oleh UD. Empat Putra adalah sebagi berikut: Berlubang, biasanya terjadi proses produksi, dan Pecah, biasanya terjadi akibat terlalu lama dalam proses penjemuran dan dalam proses pengiriman. Untuk mengatasi permasalahanyang terjadi di UD. Empat Putra, maka perlunya pengendalian kualitas menggunakan metode Seven Tools untuk menekan prosentase produk cacat pada olahan kerupuk ikan tersebut. Kerupuk ikan laut adalah produk unggulan kabupaten gresik yang berlokasi di desa serowo, kecamatan sidayu. Potensi di kawasan tersebut dikatakan baik, karena dekat dengan pantai utara kabupaten gresik, dengan adanya potensi di wilayah tersebut serta berkerja sama dengan dinas yang terkait seperti untuk memproduksi dan mengelola hasil laut  untuk dijadikan olahan kerupuk ikan. Pentingnya dalam melakukan pengawasan dan pengendalian kualitas dikarenakan pada proses produksi masih terdapat produk yang mengalami kerusakan. Adapun kriteria produk dinyatakan rusak atau cacat oleh UD. Empat Putra adalah sebagi berikut: Berlubang, biasanya terjadi proses produksi, dan Pecah, biasanya terjadi akibat terlalu lama dalam proses penjemuran dan dalam proses pengiriman. Untuk mengatasi permasalahanyang terjadi di UD. Empat Putra, maka perlunya pengendalian kualitas menggunakan metode Seven Tools untuk menekan prosentase produk cacat pada olahan kerupuk ikan tersebut.

Keywords


Kerupuk Ikan; Pengendalian Kualitas; Seven Tools; Root Cause Analysis

Full Text:

PDF

References


A. Mitra, Fundamentals of quality control and improvement. John Wiley & Sons, 2016.

V. Gaspers, ISO 9001: 2000 and Continual. Gramedia Pustaka Utama, 2001.

D. A. Walujo, T. Koesdijati, and Y. Utomo, Pengendalian kualitas. SCOPINDO MEDIA PUSTAKA, 2020.

I. Irwan and D. Haryono, “Pengendalian Kualitas Statistik (Pendekatan Teoritis dan Aplikatif),” 2015.

M. S. H. Elmas, “Pengendalian kualitas dengan menggunakan metode statistical quality control (SQC) untuk meminimumkan produk gagal pada toko roti barokah bakery,” Wiga: Jurnal Penelitian Ilmu Ekonomi, vol. 7, no. 1, pp. 15–22, 2017.

D. R. Rasyida and M. M. Ulkhaq, “Aplikasi Metode Seven Tools Dan Analisis 5w+ 1h Untuk Mengurangi Produk Cacat Pada PT. Berlina, Tbk.,” Industrial Engineering Online Journal, vol. 5, no. 4, 2016.

S. Siyoto and M. A. Sodik, Dasar metodologi penelitian. Literasi Media Publishing, 2015.

S. Mizuno and N. Bodek, Management for quality improvement: The seven new QC tools. Productivity press, 2020.

B. Neyestani, “Seven basic tools of quality control: The appropriate techniques for solving quality problems in the organizations,” Available at SSRN 2955721, 2017.

M. R. Suryoputro, M. Sugarindra, and H. Erfaisalsyah, “Quality Control System using Simple Implementation of Seven Tools for Batik Textile Manufacturing,” 2017, vol. 215, no. 1, p. 012028.

S. Muhammad, “Quality improvement of fan manufacturing industry by using basic seven tools of quality: A case study,” International Journal of Engineering Research and Applications, vol. 5, no. 4, pp. 30–35, 2015.

W. Segoro, “The influence of perceived service quality, mooring factor, and relationship quality on customer satisfaction and loyalty,” Procedia-Social and Behavioral Sciences, vol. 81, pp. 306–310, 2013.

P. Wisnubroto and A. Rukmana, “Pengendalian kualitas produk dengan pendekatan six sigma dan analisis kaizen serta new seven tools sebagai usaha pengurangan kecacatan produk,” Jurnal Teknologi, vol. 8, no. 1, pp. 65–74, 2015.

S. N. Pramono et al., “The use of quality management techniques: The application of the new seven tools,” International Journal of Applied Science and Engineering, vol. 15, no. 2, pp. 105–112, 2018.

R. Ginting and M. Fattah, “Production quality control with new seven tools for defect minimization on PT. Dirgantara Indonesia,” 2020, vol. 452, no. 1, p. 012082.

S. Kumar and S. Schmitz, “Managing recalls in a consumer product supply chain–root cause analysis and measures to mitigate risks,” International Journal of Production Research, vol. 49, no. 1, pp. 235–253, 2011.

D. Robitaille, Root cause analysis. Paton Professional, 2010.

Adnan, Septian Rahmat, et al. "Pengendalian Kualitas Produk Komponen Foxing pada Departemen Moulding di PT. Agung Pelita Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC)." Jurnal Optimalisasi 7.2 (2021): 153-163.

Pamungkas, Iing, Heri Tri Irawan, and Lian Arkanullah. "Implementasi Statistical Process Control Untuk Pengendalian Kualitas Garam Tradisional Di Kabupaten Pidie." Jurnal Optimalisasi 4.2 (2020): 108-118.

Putra, Gaustama, and Rofi Rosalinda. "Analisis Ukuran Batubara Menggunakan Metode Statistical Quality Control di PT. Mifa Bersaudara." Jurnal Optimalisasi 6.1 (2020): 47-55.

Akmal, Abdiel Khaleil, et al. "Pengendalian Kualitas Produk Paving Block untuk Meminimalkan Cacat Menggunakan Six Sigma pada UD. Meurah Mulia." Jurnal Optimalisasi 7.2 (2021): 236-248.

Sofiyanurriyanti, Sofiyanurriyanti, and Mahasin Maulana Ahmad. "PENERAPAN METODE SIX SIGMA (DMAIC) PADA UMKM KERUDUNG DI DESA SUKOWATI BUNGAH GRESIK." Jurnal Optimalisasi 5.2 (2019): 121-127.

Muzakir, Muzakir. "Analisis Pengendalian Kualitas (Quality Contol) Produk Roti Menggunakan Alat Bantu Statistik." Jurnal Optimalisasi 1.1 (2018).

Qonita, Najiyatul, Deny Andesta, and Hidayat Hidayat. "Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) pada Produk Kerupuk Ikan UD. Zahra Barokah." Jurnal Optimalisasi 8.1 (2022): 67-75.

Fitriadi, Fitriadi. "Pengendalian Kualitas Air Pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Meulaboh Untuk Meningkatkan Layanan Kepada Masyarakat." Jurnal Optimalisasi 1.1 (2018).

Mukhlizar, Mukhlizar, and Muzakir Muzakir. "PERENCANAAN PENGENDALIAN KUALITAS BATU BATA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA UD. X." Jurnal Optimalisasi 2.2 (2016).

Putra, Gaustama. "Analisis Ukuran Pori Biokomposit [Sericin-Bioplastik] Pada Berbagai Pembekuan Dengan Metode Taguchi." Jurnal Optimalisasi 3.5 (2018).

Pamungkas, Iing, and Isdaryanto Iskandar. "Defect Analysis for Quality Improvement in Fishing Boat Manufacturing Processes through the Integration of FMECA and Fishbone: A Case Study."




DOI: https://doi.org/10.35308/jopt.v8i2.6128

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Optimalisasi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

JOPT: Jurnal Optimalisasi indexed by: