Bioaktivitas Pala (Myristica fragrans Houtt) Ulasan Ilmiah

Andi Fitra Suloi

Abstract


Pala (Myristica fragrans Houtt) adalah tanaman yang banyak tumbuh di beberapa daerah seperti Aceh, Sumatera Barat, Jawa Barat, Sulawesi, Maluku, Nusa Tenggara Barat, Papua Barat dan daerah lainnya. Pala merupakan salah satu jenis rempah yang populer di Indonesia karena nilai kulinernya. Karakteristik fisik dan kimia buah pala setiap daerah berbeda-beda sehingga berpengaruh terhadap biokativitas yang dihasilkan. Saat ini, pemanfaatan pala masih sangat terbatas pada produk olahannya sedangkan pemanfaatannya sebagai obat masih sangat terbatas. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan pala dalam bidang farmakologis masih sangat berkembang hingga saat ini seperti antiinflammatory, antimikroba, antioksidan, dan antifungi. Komponen utama buah pala adalah trimiristin yang dapat berfungsi sebagai antibakteri dan antijamur. Selain itu, senyawa fenolik lainnya seperti fenilpropanoid, lignan dan neolignan merupakan komponen utama buah pala. Ulasan ilmiah ini di buat untuk mengulas tentang bioaktivitas pala berdasarkan penelitian-penelitian ilmiah yang telah dipublikasikan. Berdasarkan ulasan ilmiah ini dapat diketahui bahwa pala menunjukkan aktivitas antioksidan, antibakteri, antiinflamasi dan antifungi. Oleh karena itu, buah pala berpotensi digunakan sebagai alternatif pengobatan dalam bidang kesehatan.

 

Kata kunci: Antibakteri; antifungi; antiinflamasi; antioksidan; pala


Full Text:

PDF PDF

References


Abdelrahman, M., and Jogaiah, S. (2020). Saponins Versus Plant Fungal Pathogens. Bioactive Molecules in Plant Defense, 37–45. https://doi.org/10.1007/978-3-030-61149-1_4

Aisyah, Y.; Safriani, N.; Muzaifa, M. and Fakhrurrazi., 2015, Optimasi Proses Emulsifikasi Minyak Pala (Myristica fragrans houtt), Prosiding Seminar Agroindustri dan Lokakarya Nasional FKPT-TPI, 2-3 September 2015, Banda Aceh.

Al-Bataina, B. A., Maslat, A. O., and Al-Kofahi, M. M. (2003). Element analysis and biological studies on ten oriental spices using XRF and Ames test. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, 17(2), 85–90. https://doi.org/10.1016/S0946-672X(03)80003-2

Arrizqiyani, T., Sonjaya, N., and Asty, A. (2017). Optimalisasi Potensi Tanaman Pala Sebagai Antibakteri Escherichia coli Menggunakan Metode Ekstraksi. Prosiding Seminar Nasional, September, 375–382.

Assa, J. R., Widjanarko, S. B., Kusnadi, J., and Berhimpon, S. (2014). Antioxidant potential of flesh, seed and mace of nutmeg (Myristica fragrans Houtt). International Journal of ChemTech Research, 6(4), 2460–2468.

Bustaman, S. (2008). Prospek pengembangan minyak pala banda sebagai komoditas ekspor maluku. Jurnal Litbang Pertanian, 27(3), 93–98.

Coleman, J. J., Okoli, I., Tegos, G. P., Holson, E. B., Wagner, F. F., Hamblin, M. R., and Mylonakis, E. (2010). A RTICLE. 5(3), 321–332.

Cushnie, T. P. T., and Lamb, A. J. (2005). Antimicrobial activity of flavonoids. International Journal of Antimicrobial Agents, 26(5), 343–356. https://doi.org/10.1016/j.ijantimicag.2005.09.002

Ekundayo, O., Ogunwande, I. A., Olawore, N. O., and Adeleke, K. A. (2003). Chemical composition of essential oil of myristica fragrans houtt (nutmeg) from nigeria. Journal of Essential Oil-Bearing Plants, 6(1), 21–26. https://doi.org/10.1080/0972-060X.2003.10643323

Ginting, B., Mustanir, M., Helwati, H., Desiyana, L. S., Eralisa, E., and Mujahid, R. (2017). Antioxidant Activity of N-Hexane Extract of Nutmeg Plants From South Aceh Province. Jurnal Natural, 17(1), 39. https://doi.org/10.24815/jn.v17i1.6969

Guntur, G., Harlia, H., and Sapar, A. (2019). Identifikasi Komponen Minyak Atsiri Daging Buah Pala (Myristica Fraghans Houtt.) Asal Pulau Lemukutan dan Uji Aktivitas Antiinflamasi Menggunakan Metode Stabilisasi Menbran RBCs (Red Blood Cells). Al-Kimia, 7(2). https://doi.org/10.24252/al-kimia.v7i2.11276

Hooper, S. D., and Jackson, J. C. (2002). Quantification and Antioxidant Afficacy of Nutmeg Mace (Myristica gragrans) Lycopene. In 2002 Annual Meeting and Food Expo-Anaheim, California.

Husna, R. (2007). Pengaruh Pemberian Ekstrak Tumbuhan Meniran (Phyllanthus niruri L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. Universitas Islam Negeri, Malang.

Jupriadi, L. (2011). Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Waru (Hibicus tilaceus L.) Terhadap Jamur Malassezia furfur. Skripsi, Program Studi Farmasi, Stikes Ngudi Waluyo Unggaran, Semarang.

Kartika safitri. (2020). Upt perpustakaan unisba. Http://Elibrary.Unisba.Ac.Id, 1–120. http://elibrary.unisba.ac.id/files/09-1616_Fulltext.pdf

Katalinic, V., Milos, M., Kulisic, T., and Jukic, M. (2006). Screening of 70 medicinal plant extracts for antioxidant capacity and total phenols. Food Chemistry, 94(4), 550–557. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.12.004

Kim, W.-J., Kim, S.-M., Kim, H.-G., Oh, H.-R., Lee, K.-B., Lee, Y.-K., and Park, Y.-I. (2007). Purification and Anticoagulant Activity of a Fucoidan from Korean Undaria pinnatifida Sporophyll. Algae, 22(3), 247–252. https://doi.org/10.4490/algae.2007.22.3.247

Kuete, V. (2017). Myristica fragrans: A Review. In Medicinal Spices and Vegetables from Africa: Therapeutic Potential Against Metabolic, Inflammatory, Infectious and Systemic Diseases. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-809286-6.00023-6

Mitayani, G. (2010). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Ekstrak Air Buah Pala (Myristica Fragan Houtt) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil).

Mycek, M. J., Harvey, R. A., Champe, P. A., and Fisher, B. D. (2001). Farmakologi Ulasan Bergambar edisi kedua. Jakarta: Penerbit Widya Medika.

Ngo, D. H., Vo, T. S., Ngo, D. N., Wijesekara, I., and Kim, S. K. (2012). Biological activities and potential health benefits of bioactive peptides derived from marine organisms. International Journal of Biological Macromolecules, 51(4), 378–383. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2012.06.001

Nurdjannah, N. (2007). Teknologi Pengolahan Pala. Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian. Balai Besar Penelitian Dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 1–54.

Nurhasanah, N. (2014). Antimicrobial Activity Of Nutmeg (Myristica fragrans Houtt) Fruit Methanol Extract Againts Growth Staphylococus aureus and Escherichia coli. Jurnal Bioedukasi, 3(1), 2301–4678.

Pakan, K., Ikan, B., and Pangasius, P. (2011). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan Vol. 3,No. 1, April 2011 Pengaruh Ekstrak Alga Cokelat. 3(1), 79–84.

Palawi JF. (2014). Isolasi Senyawa Alkaloida dari Biji Buah Pala (Myristica fragrans) Houtt). [Skripsi]. Medan :Universitas Sumatra Utara.

Periasamy, G., Karim, A., Gibrelibanos, M., Gebremedhin, G., and Gilani, A. ul H. (2016). Nutmeg (Myristica fragrans Houtt.) oils. In Essential Oils in Food Preservation, Flavor and Safety (Issue Figure 1). Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-416641-7.00069-9

Putra, W. S. (2015). Kitab herbal Nusantara: kumpulan resep & ramuan tanaman obat untuk berbagai gangguan kesehatan. Katahati.

Radji, M., Puspaningrum, A., and Sumiati, A. (2010). Deteksi cepat bakteri Escherichia coli dalam sampel air dengan metode Polymerase Chain Reaction menggunakan primer 16E1 dan 16E2. Makara Journal of Science.

Rajih, M. F. (2015). Aktivitas Antifungi Ekstrak Etanol Biji Pala (Myristica Fragrans Houtt.) Terhadap Candida Albicans.

Shan, B., Cai, Y. Z., Brooks, J. D., and Corke, H. (2007). The in vitro antibacterial activity of dietary spice and medicinal herb extracts. International Journal of Food Microbiology, 117(1), 112–119. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2007.03.003

Sulaiman, S. F., and Ooi, K. L. (2012). Antioxidant and anti food-borne bacterial activities of extracts from leaf and different fruit parts of

Myristica fragrans Houtt. Food Control, 25(2), 533–536. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2011.11.005

Suryana, D. (2018). Pala(Myristica Fragrans)Tanaman Rempah Banyak Manfaat (p. 624).

Tuasikal, M. (2016). Daya Hambat Infusa Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) terhadap Pertumbuhan Candida albicans Penyebab Sariawan. Skripsi.

Wahyuni, S., and Bermawie, N. (2020). Yield and fruit morphology of selected high productive Papua nutmeg trees (Myristica argentea Warb.). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 418(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/418/1/012032




DOI: https://doi.org/10.35308/jtpp.v3i1.3702

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

JURNAL TEKNOLOGI PENGOLAHAN PERTANIAN
e-ISSN: 2723-5157 --- DOI: 10.35308

UNIVERSITAS TEUKU UMAR

Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia.

+62 655-7110535 ; +6285260005998

License Creative Commons This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------