Studi Literatur: Potensi Onggok Singkong dan Kulit Pisang sebagai Alternatif Elektrolit Baterai Ramah Lingkungan
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Afrian, F. A., Liman, & Tantalo, S. (2014). Survey Populasi Kapang dan Kadar HCN pada Onggok dengan Proses Pengeringan yang Berbeda di Provinsi Lampung. Department of Animal Husbandry, 2(2), 70–74.
Anwar, H., Septiani, S., & Nurhayati, N. (2021). Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) sebagai Substitusi Tepung Terigu dalam Pengolahan Biskuit. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(2), 315–320. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i2.4377
Arizona, R., Kurniadi, S., & Fernando, Y. (2021). Direction Flow (Dc) Electric Energy Production Through Utilization of Banana Leather and Papaya Leather Waste To Be an Environmentally Friendly Biobattery. Journal Renewable Energy & Mechanics (REM), 04(01), 2714–621. https://doi.org/10.25299/rem.2021.vol4(01).6006
BPS. (2017). Produksi Ubi Kayu Menurut Provinsi (ton), 1993-2015. Retrieved February 12, 2017, from https://www.bps.go.id/linkTableDinamis/view/id/880
Erviana, Y., Supriyanto, A., Suciyati, S. W., & Pauzi, G. A. (2020). Analisis Karakteristik Elektrik Onggok Singkong Fermentasi yang Diawetkan sebagai Pasta Bio-Baterai. Journal of Energy, Material, and Instrumentation Technology, 1(1), 27–32. https://doi.org/10.23960/jemit.v1i1.10
Kiddee, P., Naidu, R., & Wong, M. H. (2013). Electronic waste management approaches: An overview. Waste Management, 33(5), 1237–1250. https://doi.org/10.1016/J.WASMAN.2013.01.006
Muhlisin, M., Soedjarwanto, N., & Komarudin, M. (2015). Pemanfaatan Sampah Kulit Pisang dan Kulit Durian Sebagai Bahan Alternatif Pengganti Pasta Batu Baterai. Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Elektro, 9(3), 137–147.
Nasution, F. J., Mawarni, L., & Meiriani, M. (2014). Aplikasi Pupuk Organik Padat Dan Cair Dari Kulit Pisang Kepok Untuk Pertumbuhan Dan Produksi Sawi (Brassica Juncea L.). Agroekoteknologi, 2(3), 1029–1037.
Nurannisa, A., Muhammad, A., Taufan, I., Muhamad, A., & Akbar, I. (2021). Diseminasi Olah Praktis pada Ibu PKK Dusun Kallimpo dalam Pengolahan Limbah Kulit Pisang menjadi Bio-Baterai. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(Peran Akademisi dalam Pemberdayaan Masyarakat di masa Pandemi), 103–110. Riau: LPPM Universitas.
Nurismanto, R., Mulyani, T., & Tias, D. I. N. (2014). Pembuatan Asam Cuka Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) dengan Kajian Lama Fermentasi dan Konsentrasi Inokulum (Acetobacter acetii). Jurnal Reka Pangan, 8(2), 149–155.
Pulungan, N., Febria, M. A., Desma, I., Ayuningsih, R. D., & Nila, Y. (2017). Pembuatan Bio Baterai Berbahan Dasar Kulit Pisang. Hasanuddin Student Journal, 2(2), 96–101.
Ristiono, A. (2021). Analisis Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Sebagai Komponen Baterai Ramah Lingkungan. Mekanika, 2(2), 47–53.
RSG. (2018). Research Grand View: Battery Market Size & Share | Industry Report, 2020-2027. India. Retrieved from https://www.grandviewresearch.com/industry-analysis/battery-market
Septiana, A. R., Kartini, E., Honggowiranto, W., Sudaryanto, S., & Hidayat, R. (2019). Efek Penggunaan Cairan Ionik sebagai Aditif terhadap Konduktivitas Ionik Elektrolit Baterai Ion Litium. Indonesian Journal of Applied Physics, 9(02), 84. https://doi.org/10.13057/ijap.v9i02.31700
Singgih, S., & Ikhwan, N. (2018). Potensi Kulit Pisang Sebagai Pengganti Pasta Elektrolit Isi Baterai. Jurnal Poltrisdha, 1(1), 112–115.
Sobari, E. F. D. (2013). Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang (Musa paradisiaca) sebagai Elektrolit pada Sel Kering. In Skripsi. Bandung: UIN Sunan Gunung Djati. Retrieved from http://dx.doi.org/10.1016/j.biochi.2015.03.025%0Ahttp://dx.doi.org/10.1038/nature10402%0Ahttp://dx.doi.org/10.1038/nature21059%0Ahttp://journal.stainkudus.ac.id/index.php/equilibrium/article/view/1268/1127%0Ahttp://dx.doi.org/10.1038/nrmicro2577%0Ahttp://
Sopiah, N., Irawati, W., Sulistia, S., & Prasetyo, D. (2017). Bioakumulasi Timbal Pada Pengolahan Air Limbah Baterai Oleh Acinetobacter Sp. Irc2 Menggunakan Biofilter Lekat Diam. Jurnal Teknologi Lingkungan, 18(1), 62. https://doi.org/10.29122/jtl.v18i1.74
Wibowo, Y. S. (2018). Pengisi Daya Power Bank Pengganti Baterai Dari Onggok Dan Limbah Kulit Pisang. Yogyakarta: Universitas Teknologi Yogyakarta.
Yulistiani, F., Saripudin, Maulani, L., Ramdhayani, W. S., Wibisono, W., & Permanasari, A. R. (2019). Fructose Syrup Production from Tapioca Solid Waste (Onggok) by Using Enzymatic Hydrolysis in Various pH and Isomerization Process. Journal of Physics: Conference Series, 1295(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1295/1/012032
DOI: https://doi.org/10.35308/jtpp.v4i1.5677
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
JURNAL TEKNOLOGI PENGOLAHAN PERTANIAN
e-ISSN: 2723-5157 --- DOI: 10.35308
UNIVERSITAS TEUKU UMAR
Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia.
+62 655-7110535 ; +6285260005998
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------