Pengaruh Metode Blanching Terhadap Karakteristik Pengeringan Cabai Rawit Hijau Menggunakan Alat Pengering Terowongan Hohenheim Aceh

Rita Khathir, Marai Rahmawati, Hendri Syah, Muhammad Pari Zahari

Abstract


 

Penelitian ini bertujuan untuk melihat karakteristik pengeringan cabai rawit hijau (Capsicum frustescens) yang diberi perlakuan blanching dan dikeringkan dengan alat pengering terowongan Hohenheim Aceh. Penelitian ini menggunakan rancangan 1 faktor blanching dengan 3 taraf perlakuan yaitu non blanching (B0), hot water blanching pada suhu 90ºC selama 2 menit (B1), dan steam blanching pada suhu 95ºC selama 1 menit (B2). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali dan sebanyak 1kg cabai rawit digunakan per satuan percobaan. Parameter yang diamati adalah iradiasi matahari, suhu, kelembaban relatif, perubahan berat sampel, kadar air, rendemen, vitamin C, tingkat penerimaan konsumen dan warna. Teknik analisa data meliputi analisis laju pengeringan, energi pengeringan, dan efisiensi pengeringan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pengeringan cabai rawit hijau yang diberi perlakuan steam blanching dapat mempercepat proses pengeringan dengan kualitas yang lebih baik. Perlakuan steam blanching menghasilkan laju pengeringan cabai rawit tertinggi, nilai efisiensi pengeringan tertinggi, dan penyimpangan warna paling rendah dibandingkan cabai rawit segar. Hal ini didukung oleh kinerja kendali PID pada alat pengering yang menghasilkan kombinasi suhu dan RH yang meningkatkan efektifitas proses pengeringan cabai rawit, dengan mencegah terjadinya suhu di atas 60ºC dan menciptakan sistem operasi kipas yang periodik sesuai kebutuhan. 

 


Keywords


Blanching; pengering terowongan energi matahari Hohenheim Aceh; cabai rawit

Full Text:

PDF

References


Bahanawan, A., & Krisdianto. (2020). Pengaruh pengeringan terhadap perubahan warna, penyusutan tebal, dan pengurangan berat empat jenis bambu. Penelitian Hasil Hutan, 38(2), 69–80.

Bahar, Y. H., Achdiyat, Promosiana, A., Suharto, Y. B., & Ichniarsyah, A. N. (2020). Kaji terap teknologi penanganan pascapanen cabai rawit merah (Capsicum frustescens L.) melalui proses pengempaan dan diversifikasi pengolahan aneka cabai.

BPS. (2019). Provinsi Aceh dalam angka 2019.

Darmawan, A. D. (2022). Seminggu Harga Cabai Rawit Hijau di Aceh Naik 10,19%. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/03/24/seminggu-harga-cabai-rawit-hijau-di-aceh-naik-1019

Dufera, L. T., Hofacker, W., Esper, A., & Hensel, O. (2021). Experimental evaluation of drying kinetics of tomato (Lycopersicum Esculentum L.) slices in twin layer solar tunnel dryer. Energy for Sustainable Development, 61, 241–250. https://doi.org/10.1016/j.esd.2021.03.003

Fellows, P. (1992). Food processing technology principles and practice. Ellis Horwood Limited.

Getahun, E., Gabbiye, N., Delele, M. A., Fanta, S. W., & Vanierschot, M. (2021). Two-stage solar tunnel chili drying: Drying characteristics, performance, product quality, and carbon footprint analysis. Solar Energy, 230(October), 73–90. https://doi.org/10.1016/j.solener.2021.10.016

Hanif, A. (2018). Karakteristik Pengeringan Kunyit (Curcuma domestica Val) Menggunakan Alat Pengering Tipe Hohenheim. Skripsi.Program Studi Teknik Pertanian. Universitas Syiah Kuala.

Hardi, A., Ichwana, & Khathir, R. (2019). Kajian pengering kopi gayo semi basah menggunakan alat pengering tipe Hohenheim. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(November), 353–361. http://jim.unsyiah.ac.id/JFP/article/view/12803

Ibina, A. R. P. (2021). Rancang bangun pengendali suhu pada alat pengering terowongan Hohenheim menggunakan pengendali proportional integral derivative. Universitas Syiah Kuala.

Jamilah, M., Kadirman, & Fadilah, R. (2019). Uji kualitas bubuk cabai rawit (Capsicum frustescens) berdasarkan berat tumpukan dan lama pengeringan menggunakan cabinet dryer. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5(1), 98–107.

Karthikeyan, A. K., & Murugavelh, S. (2018). Thin layer drying kinetics and exergy analysis of turmeric (Curcuma longa) in a mixed mode forced convection solar tunnel dryer. Renewable Energy, 128, 305–312. https://doi.org/10.1016/j.renene.2018.05.061

Khathir, R., Agustina, R., Putra, B. S., & Rahmadi, R. (2020). The Quality of Elephant Ginger Dried by Using Modified Hohenheim Dryer under Tropical Climate. IOP Conference Series : Earth and Environmental Science, 012003.

Khathir, R., Agustina, R., & Ratna. (2015). Karakteristik alat pengering tipe Hohenheim pada pengeringan Pliek-U. Seminar Nasional Hasil Riset Dan Standardisasi Industri V, 309–313. http://baristandaceh.kemenperin.go.id/userfiles/Abstrak 2015.pdf

Khathir, R., Hardiyanti, U., & Hartuti, S. (2022). Uji Performansi Alat Pengering Tipe Terowongan Hohenheim Aceh Dengan Aplikasi Proportional Integral Derivative Controller Untuk Kipas Outlet. Jurnal Rekayasa, 15(3), 308–315. https://journal.trunojoyo.ac.id/rekayasa/article/view/15541

Khathir, R., Hartuti, S., & Yunita. (2021). Adaptasi teknologi pengering terowongan Hohenheim Aceh energi matahari pada UKM produsen Pliek U di Aceh Besar. Bulletin Pengabdian Universitas Syiah Kuala, 1(3), 90–95.

Khathir, R., Sari, E. P., & Agustina, R. (2020). Performansi Alat Pengering Terowongan Tenaga Surya Tipe Hohenheim untuk Pengeringan Kerupuk Tiram The Performance of Type Hohenheim Solar Tunnel Dryer in Drying Oyster Kerupuk. AgriTECH, 40(4), 263–269. https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/view/52889

Mentari, B., Nurba, D., & Khathir, R. (2017). Karakteristik Pengeringan Jahe Merah (Zingiber officinale Var Rubrum Rhizome) Dengan Metode Penjemuran Dan Menggunakan Alat Pengering Tipe Hohenheim. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2(2), 439–448.

Morad, M. M., El-Shazly, M. A., Wasfy, K. I., & El-Maghawry, H. A. M. (2017). Thermal analysis and performance evaluation of a solar tunnel greenhouse dryer for drying peppermint plants. Renewable Energy, 101, 992–1004. https://doi.org/10.1016/j.renene.2016.09.042

Muhandri, T., Yulianti, S. D., & Herliyana, E. N. (2017). Karakteristik pengeringan jamur tiram (Pleurotus astreatus var. florida) menggunakan pengering tipe fluidized bed drier. AgriTECH, 37(4), 420–427.

Nabnean, S., & Nimnuan, P. (2020). Experimental performance of direct forced convection household solar dryer for drying banana. Case Studies in Thermal Engineering, 22(July), 100787. https://doi.org/10.1016/j.csite.2020.100787

Pujimulyani, D., Raharjo, S., Marsono, & Santoso, U. (2010). Pengaruh blanching terhadap aktivitas antioksidan, kadar fenol, flavonoid, dan tanin terkondensasi kunir putih (Curcuma mangga Val.). AgriTECH, 30(3), 141–147.

Ridwan, Munawar, A. A., & Khathir, R. (2017). Peningkatan Kualitas Cabai Merah Kering Dengan Perlakuan Blanching Dalam Natrium Metabisulfit. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2(2), 171–182. http://jim.unsyiah.ac.id/JFP/article/view/2977

Sekhar, Y. R., Pandey, A. K., Mahbubul, I. M., Avinash, G. R. S., Venkat, V., & Pochont, N. R. (2021). Experimental study on drying kinetics for Zingiber Officinale using solar tunnel dryer with thermal energy storage. Solar Energy, 229(December 2020), 174–186. https://doi.org/10.1016/j.solener.2021.08.011

Srisittipokakun, N., Kirdsiri, K., & Kaewkhao, J. (2012). Solar drying of Andrographis paniculata using a parabolicshaped solar tunnel dryer. Procedia Engineering, 32, 839–846. https://doi.org/10.1016/j.proeng.2012.02.021

Sulistyaningrum, A., & Darudriyo. (2018). Penurunan kualitas cabai rawit selama penyimpanan dalam suhu ruang. Jurnal Agronida, 4(2), 64–71.

Zamharir, Sukmawaty, & Priyati, A. (2016). Analisis Pemanfaatan Energi Panas Pada Pengeringan Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Dengan Menggunakan Alat Pengering Efek Rumah Kaca (ERK). Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian Dan Biosistem, 4(2), 264–274.




DOI: https://doi.org/10.35308/jtpp.v4i2.6614

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

JURNAL TEKNOLOGI PENGOLAHAN PERTANIAN
e-ISSN: 2723-5157 --- DOI: 10.35308

UNIVERSITAS TEUKU UMAR

Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia.

+62 655-7110535 ; +6285260005998

License Creative Commons This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------