Karakteristik Kadar Air dan Mutu Hedonik Teh dari Daun Kelor (Moringa oliefera L.) dan Daun Sirsak (Annona muricata L.) dengan Penambahan Jahe

Megro makasar, Hilka Yuliani

Abstract


ABSTRAK


Daun kelor mengandung fosfor, zat besi, protein, vitamin C, dan kalsium. Daun sirsak mengandung flavonoid, dan asam fenolik. Jahe memiliki kandungan minyak atsiri yang dimanfaatkan sebagai perasa alami pada pembuatan teh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar air dan uji mutu hedonik pada teh kombinasi daun kelor dan sirsak dengan penambahan jade sebagai perasa alami. Metode penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial, yaitu faktornya konsentrasi jahe yang terdiri dari 5 taraf diantaranya p1: 1%, p2: 1,5%, p3: 2%, p4: 2,5%, p5: 3%. Penambahan bubuk jahe pada teh tidak berpengaruh terhadap kadar air namun berpengaruh terhadap uji mutu hedonik rasa, warna dan aroma. Hasil pengujian kadar air teh tersebut sebesar 5,58% sehingga memenuhi syarat mutu teh sesuai SNI 3753:2014. Hasil uji mutu hedonik dengan menggunakan skala 1-5 diperoleh nilai hedonik rasa berkisar antara 3.00 – 3.03, aroma berkisar antara 3.00 - 3.13 dan warna berkisar antara 3.00 - 3.03.
Kata kunci: Jahe, Kelor, Sirsak Teh


Full Text:

PDF

References


Arbainsyah, et al. 2014. "Structure, Composition And Diversity Of Plant Communities In FSC-Certified, Selectively Logged Forests Of Different Ages Compared To Primary Rain Forest." Biodiversity And Conservation 23 (2014) : 2445-2472.

Amalinda, F.2017. Analisis Pola Keluaran Prototipe Sensor Rasa Portable Campuran Lipid Dioctyl Phosphate Dan Trioctyl Methyl Ammonium Chloride. Sainstek: Jurnal Sains Dan Teknologi, 8(1) : 20-30.

Damayanthi. 2008. Studi Kandungan Katekin dan Turunannya sebagai Antioksidan Alami Serta Karakteristik Organoleptik Produk Teh Murbei dan Teh (Camellia-murbei). Jurusan Gizi Masyarakat. FEMA. IPB. Bogor.

Eze, J.I. dan K.E. Agbo. 2011. Comparative Studies Of Sun And Solar Drying Of Peeled And Unpeeled Ginger. Am.J.Sci. Ind. Res, 2:136-143.

Isworo, J.T. 2014. Pengaruh Lama Fermentasi Pada Produksi Minyak Kelapa Murni (Virgin coconut Oil) Terhadap Sifat Fisik,Kimia, Dan Organoleptik." Jurnal Pangan dan Gizi 4.2 (2014).

Kusuma, I. G. N. S., Putra, I. N. K., & Darmayanti, L. P. T. 2019. Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Teh Herbal Kulit Kakao ( Theobroma cacao L.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 8(1), 85-93.

Kiptiah, M., Hairiyah, N., & Rahman, A. S. 2020. Proses Pembuatan Teh Daun Salam (Syzygium polyanthum) Dengan Perbandingan Daun Salam Muda dan Daun Salam Tua. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 7(2): 147-156.

Laksmi, R. T., Legowo, A. M., & Kusrahayu, K. 2012. Daya Ikat Air, Ph Dan Sifat Organoleptik Chicken Nugget Yang Disubstitusi Dengan Telur Rebus. Animal Agriculture Journal, 1(1): 453-460.

Lestari, S., & Susilawati, P. N. 2015. Uji Organoleptik Mi Basah Berbahan Dasar Tepung Talas Beneng (Xantoshoma Undipes) Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Bahan Pangan Lokal Banten. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon, 1(4): 941-946.

Nurawan, A dan Herawati, H. 2006. Peningkatan Nilai Tambah Produk Teh Hijau Rakyat Di Kecamatan Cikalong Wetan-Kabupaten Bandung. Laporan Penelitian. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian.JawaTengah.

Saragih, R. 2014. Uji Kesukaan Panelis Pada Teh Daun Torbangun (Coleus amboinicus). E-Journal Widya Kesehatan dan Lingkungan, 1(1), 36804.

Tanjung, R., Hamzah, F., & Efendi, R. 2016. Lama Fermentasi Terhadap Mutu Teh Daun Sirsak (Annona Muricata L.), 3(2): 1–9.

Wirawan, I. K., Kencana, P. K. D., & Utama, I. M. S. 2019. Pengaruh Suhu Dan Waktu Pengeringan Terhadap Karakteristik Kimia Serta Sensori Teh Daun Bambu Tabah (Gigantochloa Nigrociliata Buse-Kurz). Jurnal Beta (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 8(2): 271.

Winarno, F.G.,2013. Kimia Pangan dan Gizi. Cetakan ke-XI. PT.Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Zhen YS, Chen ZM, Cheng SJ, Chen ML. 2002. TEA Bioactivity and Therapeutic Potential. London ( UK): Taylor & Francis Inc.




DOI: https://doi.org/10.35308/jtpp.v5i2.7701

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

JURNAL TEKNOLOGI PENGOLAHAN PERTANIAN
e-ISSN: 2723-5157 --- DOI: 10.35308

UNIVERSITAS TEUKU UMAR

Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia.

+62 655-7110535 ; +6285260005998

License Creative Commons This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------