Daya Terima Cookies Mocaf (Modified cassava flour) dengan Penambahan Tepung Buah Nipah (Nypa fruticans wurmb)

Maya Indra Rasyid, dyah puspita sari

Abstract


Cookies merupakan salah satu makanan ringan sejenis biskuit yang biasanya terbuat dari tepung terigu yang selama ini diperoleh secara impor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tepung mocaf dan tepung buah nipah sehingga diharapkan dapat menghasilkan formulasi terbaik cookies mocaf yang disukai konsumen dan mengurangi penggunaan tepung terigu sehingga konsumsi dan impor tepung terigu dapat menurun.  Penelitian diawali dengan pembuatan tepung nipah dan pembuatan cookies yang terdiri dari empat formulasi yaitu cookies Kontrol (0%); cookies A (20%); cookies B (30%); dan  cookies C (40%), kemudian dilakukan pengujian organoleptic dengan menggunakan uji hedonik yang meliputi warna, aroma, rasa, tekstur dan overall untuk mengetahui daya terima terhadap produk cookies yang dihasilkan. Berdasarkan daya terima, formulasi produk cookies terbaik adalah produk cookies C dengan penambahan 40% tepung nipah.


Full Text:

PDF

References


Alam, M. G. P., Suardy., Fadilah, R. 2019. Pengaruh Subtitusi Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Terhadap Mutu Kue Cubit. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian Volume 5 Maret Suplemen (2019) : S55 - S68

Annisa, O.H. 2019. Mutu Fisik Dan Mutu Kimia Cookies Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris) Da Tepung Bit Sebagai Pangan Fungsional. Jurusan Gizi. Politeknik Kesehatan. Medan.

Dita, K., Woro, S., dan Ainia, H. 2020. Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Cookies Mocaf dengan Penambahan Tepung Tempe. Pusat Penelitian Tepat Guna, Jl. KS Tubun No. 5 Subang Jawa Bawat, 41213, Indonesia.

Hariadi, H. 2017. Analisis Kandungan Gizi Dan Organoleptik “Cookies” Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Dan Brokoli (Brassica oleracea L) Dengan Penambahan Tepung Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L). Jurnal Agrotek Indonesia 2(2): 98-105.

Herawati, Neti, Rahmayuni, Harun, Y.N, dan Sabar, H. 2013. Potensi Tepung biji Nangka (atocarpus Heterophyllus) dalam pembuatan kukis dengan penambahan Tepung Tempe. Prosiding Seminar Nasional. Jurusan Teknologi hasil pertanian Fakultas pertanian Universitas Riau.

Heriyanto, N., Subiandono, E., dan Karlina, E. 2011. Potensi Dan Sebaran Nipah (Nypa fruticans (thunb) Wurmb) Sebagai Sumberdaya Pangan. Jurnal Penelitian Hutan Dan Konservasi Alam, 8, 327 - 335.

Khalil dan Hidayat, T. 2006. Potensi Buah Nipah Tua (Nypa Fruticans Wurmb) Sebagai Bahan Pakan Ternak. Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas. Padang.

Meilgaard, M., Civille G. V., Carr B.T. 1999. Sensory Evaluation Techniques. CRC Press. Boca Raton.

Oktaviana, A.S., Hersoelistyorini, W., dan Nurhidajah. 2017. Kadar Protein, Daya Kembang, dan Organoleptik Cookies dengan Substitusi Tepung Mocaf dan Tepung Pisang Kepok. Jurnal Pangan Dan Gizi 7 (2): 72-81, November 2017.

Rasyid, M. I., Maryati, S., Triandita, N., Yuliani, H., & Anggraini, L. 2020. Karakteristik Sensori Cookies Mocaf dengan Substitusi Tepung Labu Kuning. Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 2(1)2020, 1-7.

Sianipar, D., Sugiyono dan Syarief, R. 2008. Kajian Formulasi Bumbu Instan Bithe Biluhuta, Karakteristik Hidratasi dan Pendugaan Umur Simpannya dengan Menggunakan Metode Pendekatan Kadar Air Kritis. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 9(1):32-39.

Subiandono, E., Heriyanto, N.M., dan Karlina, E. 2011. Potensi Nipah (Nypa fruticans (Thunb.) Wurmb.) sebagai Sumber Pangan dari Hutan Mangrove. Buletin Plasma Nutfah Vol.17 No.1 Th.2011. 54-60.

Surawan. 2007. Kajian Jenis Bahan Penyisih dan Lama Pengukusan Terhadap Karakteristik Nugget. Diakses Agustus 2018.




DOI: https://doi.org/10.35308/jtpp.v5i2.8585

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Maya Indra Rasyid

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

JURNAL TEKNOLOGI PENGOLAHAN PERTANIAN
e-ISSN: 2723-5157 --- DOI: 10.35308

UNIVERSITAS TEUKU UMAR

Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia.

+62 655-7110535 ; +6285260005998

License Creative Commons This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------