Pemanfaatan Pati Limbah Biji Rambutan (Nephelium Lappaceum L.) Sebagai Edible Coating Untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Langsat (Lansium Domesticum L.)
Abstract
Indonesia dikenal sebagai negara dengan keanekaragaman hayati tertinggi di dunia, khususnya buah-buahan tropis seperti langsat. Namun, buah langsat memiliki umur simpan yang sangat pendek dengan perubahan warna kulit menjadi coklat setelah 3 hari penyimpanan pada suhu ruang. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan limbah biji rambutan sebagai bahan edible coating untuk memperpanjang umur simpan buah langsat. Metode penelitian mencakup preparasi biji rambutan, pembuatan pati, formulasi edible coating dengan berbagai konsentrasi (0-5%), dan aplikasinya pada buah langsat. Parameter yang diamati selama 7 hari penyimpanan meliputi padatan terlarut, susut bobot, kadar air, dan uji organoleptik, serta karakterisasi FTIR untuk analisis gugus fungsi. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan P2 menunjukkan performa optimal dalam mempertahankan padatan terlarut dengan nilai tertinggi (28,90635%) pada hari ke-7. Perlakuan P1 terbukti paling efektif dalam menghambat susut bobot (4,95840%) dibandingkan perlakuan lainnya yang berkisar antara 23,89951-29,55146%. Untuk kadar air, perlakuan P2 memiliki kemampuan terbaik mempertahankan kadar air (64,94%) pada hari ke-7, jauh lebih tinggi dibandingkan kontrol (56,20%). Uji organoleptik menunjukkan konsentrasi 3-4% memberikan hasil optimal dalam mempertahankan kualitas warna, bau, tekstur, dan rasa hingga hari ke-5. Analisis FTIR mengonfirmasi adanya gugus hidroksil (-OH) pada 3313.33 cm⁻¹, gugus karbonil (C=O) pada 1636.82 cm⁻¹, dan gugus C-O pada kisaran 1000-1200 cm⁻¹, yang membuktikan kemiripan struktur dengan pati kentang. Penelitian ini membuktikan potensi pemanfaatan limbah biji rambutan sebagai bahan edible coating yang efektif untuk memperpanjang umur simpan buah langsat.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdi, Y.A., Rostiati, dan S. Kadir. 2017. Mutu fisik, kimia dan organoleptik buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill) hasil pelapisan berbagai jenis pati selama penyimpanan. e-Journal Agrotekbis 5: 547 555.
Aldwin (2019) Penerapan Edible Coating Berbasis Tapioka dengan Beeswax dan Ekstrak Teh Hijau Pada Buah Apel Malang Potong = Application of Cassava-Starch Edible Coating with the Addition of Beeswax and Green Tea Extract Towards Fresh-Cut Malang Apple.
Amini, H.W, Masruri, & Ulfa, S.M., 2014. Modification of Cassava (Manihot esculenta)by Esterification methodusing Acetic acid with Ultrasonication. Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya 1(1) pp 140-146
Anjasasmara, Suryanti, & Alimuddin, S. 2019. Identifikasi Karakter Morfologi Tanaman Langsat ( Lansium domesticum Corr.) sebagai Buah Unggul Lokal di Kabupaten Polewali Mandar , Provinsi Sulawesi Barat. Jurnal Agrotek MAS, 2(3), 26-42.
Astar, I., Suryani, R., Mulyadi. (2019). Application of Durian Seed Starch Edible Coating on Watery Rose Apple Storage Length and Quality. Teknotan, Vol.13, No.X.
Breemer, R., P. Picauly, dan N. Hasan. 2017. Pengaruh edible coating berbahan dasar pati sagu tuni (Metroxylon rumphii) terhadap mutu buah tomat selama penyimpanan. Agritekno 6: 14-20. DOI: 10.30598/jagritekno.2017.6.1.14
Cornelia, M., & Tandoko, R. (2017). Pemanfaatan Pati Biji Durian (Durio Zibethinus L.) Sebagai Edible Coating Dalam Mempertahankan Mutu Anggur Merah (Vitis vinifera L.). Jurnal Sais Dan Teknologi , 1(1), 51–67.
Dayanti, I. (2018). Pengaruh Konsentrasi Gula Pada Mutu Selai Langsat (Lansium domesticum)
Depkes RI, (1992). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor : 23 Tahun 1992 Tentang Kesehatan, Jakarta, H.9
Dhall R. (2013) Advances in edible coatings for fresh fruits and vegetables: A review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 53, 435–450. http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2010.541 568
Dur, S., & Lubis, D. (2021). Pemanfaatan Biji Rambutan sebagai Emping Panganan Ringan Antidiabet. Jurnal Abdi Mas Adzkia, 1(2), 81–89
Handayani, M. N., Karlina, S., Sugiarti, Y., & Cakrawati, D. (2018). Application of edible coating from cassava peel - Bay leaf on avocado. Journal of Physics: Conference Series, 1013(1).
Hassan, B., Chatha, S.A.S., Hussain, A.I., Zia, K.M. and Akhtar, N. (2018). ‘Recent advances on polysaccharides, lipids and protein based edible films and coatings: A review’, International Journal of Biological Macromolecules 109: 1095–1107.
Hatmi R.O., Apriyati E., Cahyaningrum N. (2020) Edible Coating Quality With Three Types Of Starch And Sorbitol Plasticizer. E3S Web of Conferences 142, 02003 (2020) https://doi.org/10.1051/e3sconf/202014202003
Jongsri, P. , Wangsomboondee, T. , Rojsitthisak, P. , & Seraypheap, K. (2016). Effect of molecular weights of chitosan coating on postharvest quality and physicochemical characteristics of mango fruit. Journal of Food Science and Technology, 73, 28–36.
Karolina, W., Ulfa, R., & Setyawan, B. (2022). The Effect of Additional Variations of Durian Seed Starch (Durio zibethinus Murr.) and Corn Starch on the Characteristics of Edible Film. Jurnal Teknologi Pangan Dan Ilmu Pertanian, 4(1), 1–7.
Laila, L., Prasetyo, B.A., Mariadi. (2018). Characterization and Heavy Metal Determination of Starch Obtained from Rambutan (Nephelium lappaceum) Seed. International Conference of Science, Technology, Engineering, Environmental and Ramification Researches, ResearchinIndustry 4.0, pages 861-864.
Novita, D., Sugianti, C. and Wulandari, K. 2016. Pengaruh konsentrasi karagenan dan gliserolterhadap perubahan fisik dan kandungan kimia buah jambu biji varietas “Kristal” selama penyimpanan, Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering), 5(1), 49–56.
Novita, M., Rohaya, S., Etria Hasmarita, D., Teknologi Hasil Pertanian, J., & Pertanian, F. (2012). Pengaruh Pelapisan Kitosan Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Tomat Segar (Lycopersicum pyriforme) Pada Berbagai Tingkat Kematangan. Jurnal Teknologi Dan IndustriPertanian Indonesia, 4(3), 1–8
Onias, E. A., Araújo, R. H. C. R., Queiroga, T. B. de, Teodosio, A. E. M. de M., Onias, E. A., Ferreira, A. P. N., Rodrigues, M. H. B. S., Santos, A. da S., Oliveira, Á. M. F. de, & Medeiros, M. L. da S. (2018). Coating Guava Postharvest With the Use of Starch of Tamarind Seed and Pomegranate Seed Oil. Journal of Agricultural Science, 11(1), 313. https://doi.org/10.5539/jas.v11n1p313
Paul, RE. 2014. Longkong Duku, And Langsat : Postharvest Quality-Guidelines. Fruit, Nut, and Beverage Crops.
Prabowo, A. S., & Mawarani, L. J. (2020). Edible Coating Development of Durian Seeds Starch and Glucomannan with the Addition of Essential Oil As An Antimicrobial to Increase Shelf Life of Tomato and Cauliflower. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 833(1). https://doi.org/10.1088/1757-899X/833/1/012034
Praja, K. J. N., Kencana, P. K. D., & Arthawan, I. G.. K. A. (2021). Pengaruh Konsentrasi Asap Cair Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata Buse- Kurz) dan Lama Perendaman Terhadap Kesegaran Pisang Cavendish (Musa Acuminata). Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian 9(1), 45. https://doi.org/10.24843/jbeta.2021.v09.i01. p0 5
Pranoto, Y., V.M. Salokhe, and S.K. Rakshit. 2005. Physical and antibacterial properties of alginate-based edible film incorporated with garlic oil. Journal of Food Research International 38: 267-272. 10.1016/j.foodres.2004.04.009. DOI:
Rahmawati, R. I. Mulyani, and K. D. Utami, (2022) “Pengaruh suhu dan waktu penyimpanan dengan masa simpan sosis ikan gabus (Channa striata) dan bayam merah (Amaranthus sp),” Formosa J. Sci. Technol., vol. 1, no. 6, pp. 663–672,.
Santoso, B., D. Saputra, dan R. Pambayun. 2004. Kajian teknologi edible coating dari pati dan aplikasinya untuk pengemas primer lempok durian. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 15: 239-244.
Sapper, M. and Chiralt, A (2018). Starch-Based Coatings for Preservation of Fruits and Vegetables. MDPI Journal; 8:152. Z.
Sari, D. Y., Fitriyanti, R., Wahyudi, A., & Yunita Sari, D. (2021). Pemanfaatan Limbah Biji Durian (Durio Zibethinus Murr) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Plastik Biodegradable. Jurnal Redoks, 6(2), 157–165.
Sembiring, A. T. B., Nurminah, M., & Nainggolan, R. J. (2020). Effect of sodium metabisulphite concentration and salt concentration on the physicochemical properties of durian seed flour (Durio zibethinus Murr). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 454(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/454/1/012107
Siagian, H. F. 2019. Penggunaan Bahan Penjerap Etilen pada Penyimpanan Pisang Barangan dengan Kemasan Termodifikasi Aktif. Atmosfer Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara. Medan.
Simbala, El,. Rondonuo SJ, 2004. Pemberdayaan Keragaman Hayati Tumbuhan Obat, Kementrian Riset dan Teknologi. Hal 77-158
Suhag, R.; Kumar, N.; Petkoska, A.T.; Upadhyay, A. Film Formation and Deposition Methods of Edible Coating on Food Products: A Review. Food Res. Int. 2020, 136, 109582.
Tetelepta, G., Picauly, P., Polnaya, F.P., Breemer, R., Augustyn, G.H (2019). Effects of Starch Type-Based Edible Coatings on the Quality of Tomato Fruit During Storage. AGRITEKNO, Jurnal Teknologi Pertanian. Vol. 8, No. 1: 29-33.
Tongdeesoontorn, W., Mauer, L.J., Wongruong. S., Sriburi, P., Rachtanapun, P. 2011 Effect of carboxymethyl cellulose concentration on physical properties of biodegradable cassava starch-based films Chem Cent J 5(6)
Usni, A., Karo-karo, T dan Yusraini, E. 2016. Pengaruh Edible Coating Berbasis Pati Kulit Ubi Kayu. Jurnal Ilmu dan teknologi Pangan. Vol 4. No. 3.
Widaningrum., Miskiyah dan Winarti, C. 2015. Edible Coating Berbasis Pati Sagu dengan Penambahan Antimikroba Minyak Sereh pada Paprika:Preferensi Konsumen dan Mutu Vitamin C. Jurnal AGRITECH. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian: Bogor.
Widodo, S. E. 2009. Kajian Fisiologis Teknologi Panen dan Pascapanen Buah. Universitas Lampung Press. Bandar Lampung, hlm. 4
DOI: https://doi.org/10.35308/jtpp.v7i1.11999
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Irma Ramadhani Febriaty
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
JURNAL TEKNOLOGI PENGOLAHAN PERTANIAN
e-ISSN: 2723-5157 --- DOI: 10.35308
UNIVERSITAS TEUKU UMAR
Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia.
+62 655-7110535 ; +6285260005998
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------