Uji Cemaran Mikroba pada Produk Makanan Ikan

mirza anggriawin, Novriaman Pakpahan

Abstract


Microbes can grow and reproduce in almost a variety of environmental conditions. Food products are one of the environmental conditions suitable for microbial growth. Food products that contain high protein, such as fish food products, can be contaminated by microbes, because they contain nutrients that are suitable for microbial growth and environmental conditions that support growth. Microbial contamination test can be carried out by growing microbes on certain test media such as Mannitol Salt Agar/MSA media which is used to detected Staphylococcus aureus and Eosin Methylene Blue/EMB media to detected bacteria from the coliform group and the presence or absence of Escherichia coli bacteria.


Keywords


Indicator microbes, microbial contamination, test media

Full Text:

PDF

References


Aulia, R. 2015. Isolasi, identifikasi dan enumerasi bakteri Salmonella spp. pada hasil perikanan serta resistensinya terhadap antibiotik. Jurnal BIOMA. 11(1): 15-19.

Bagnoli, F., Rappuoli, R., and Grandi, G. 2017. Current topics in microbiology and immunology: Staphylococcus aureus. 9-14. Switzerland: Springer.

[BPOM] Badan Pengawasan Obat dan Makanan. 2019. Peraturan Badan Pengawasan Obat dan Makanan Nomor 13 Tahun 2019 tentang cemaran mikroba dalam pangan olahan.

Granato, PA., Morton, V., and Morello, JA. 2019. Microbiology: Laboratory Manual and Workbook. 86-89. New York: Mc Graw Hill Education.

Haryono. 2017. Fauna ikan air tawar di perairan kawasan Gunung Sawal, Jawa Barat. Berita Biologi. 16(2): 147-150.

Imamah, PN., dan Efendi, M. 2021. Analisis cemaran bakteri Escehrichia coli pada daging ikan pelagis kecil (studi kasus) di perairan laut utara dan selatan Kabupaten Sampang. Jurnal Juvenil. 2(1): 17-24.

Majid, A., dan Nikmah. 2021. Isolasi dan identifikasi bakteri Salmonella dan Staphylococcus aureus pada ikan tongkol asap yang disimpan pada suhu dan lama penyimpanan yang berbeda. CHM-K Applied Scientific Journal. 4(2): 63-72.

Kusumaningsih, A. 2010. Bahaya cemaran mikroba pada pangan asal ternak. Jurnal Balitvet. 8(1): 1-5.

Sartika, D., Hidayati, S., dan Fitriani, H. 2019. Kajian cemaran bakteri patogen pada produk olahan ikan. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. 19(2): 108-114.

[SNI] Standar Nasional Indonesia. 2009. Standar Nasional Indonesia 7388:2009 tentang batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan.

Sitompul, YML., Sugitha, IM., dan Duniaji, AS. 2020. Pengaruh lama perendaman dalam ari perasan buah belimbing wuluh (Averrhoa blimbi Linn) dan lama penyimpanan terhadap karakteristik ikan tongkol (Euthynnus affinis) pada suhu ruang. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 9(1): 71-80.

Tutuarima, T. 2016. Angka lempeng total pada ikan lele asap di pasar panorama Kota Bengkulu selama penyimpanan suhu ruang. Jurnal Agroindustri. 6(1): 28-33.




DOI: https://doi.org/10.35308/jtpp.v4i1.5782

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

JURNAL TEKNOLOGI PENGOLAHAN PERTANIAN
e-ISSN: 2723-5157 --- DOI: 10.35308

UNIVERSITAS TEUKU UMAR

Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia.

+62 655-7110535 ; +6285260005998

License Creative Commons This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------