PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) PADA INDUSTRI MINUMAN NOZY JUICE DI GAMPONG LAMBARO SKEP BANDA ACEH

Yoki Darmawan, Sri Maryati

Abstract


Konsumen semakin sadar dan peduli terhadap kualitas dan keamanan produk pangan. Untuk menjaga kualitas produk pangan yang dihasilkan dan dapat bersaing dengan industri sejenis serta mengurangi resiko dalam produksi perlu adanya persyaratan dasar yang harus dipenuhi pada suatu industri, seperti persyaratan produksi, persyaratan bangunan, lokasi, fasilitas serta peralatan produksi dan karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kesesuaian penerapan GMP yang sudah diterapkan pada UMKM Nozy Juice dengan standar GMP yang ditetapkan pemerintah serta mengamati aspek-aspek GMP yang perlu diperbaiki dalam proses produksi minuman Nozy Juice. Metode penelitian yang dipakai adalah pengumpulan data primer melalui observasi dan wawancara. Pedoman GMP yang digunakan sebagai acuan ialah berdasarkan PERMENRIN No 75/M- IND/PER/7/2010 dengan ruang lingkup GMP berupa lokasi, bangunan, fasilitas sanitasi, peralatan produksi, karyawan, bahan baku, pengendalian proses, produk akhir, label dan keterangan produk, penyimpanan, penarikan produk, dokumentasi dan pencatatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GMP pada UMKM Nozy Juice berdasarkan ruang lingkup yang dikaji, secara garis besar sudah sesuai dengan persyaratan yang ditetapkan. Akan tetapi masih ada beberapa aspek yang belum terpenuhi yaitu pada pengawasan proses sanitasi belum dilakukan penjadwalan secara berkala selain dari pembersihan dan perawatan rutin yang dilakukan sebelum dan sesudah kegiatan produksi dilaksanakan. Kemudian pada aspek karyawan masih ada kegiatan makan dan minum dilakukan saat proses produksi berlangsung meskipun tidak sering terjadi. Selain itu belum adanya penyediaan pakaian pelindung khusus untuk tamu kunjungan. Ruang penyimpanan masih tergabung dengan ruang produksi meskipun produk jadi dan bahan baku dismpan dalam penyimpanan bersuhu rendah sesuai dengan karakteristik produk yang disimpan.

 

Kata kunci : Aman; GMP; Higienis; Orange Juice.


Full Text:

PDF

References


[BPOM] Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2012. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan RI Nomor HK 03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012 tentang Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga. Jakarta

[FSANZ] Food Standards Australia New Zealand. 2013. Food Labels: What do they mean. Australia (AU).

[NSWFA] New South Wales Food Authority. 2013. Food Labels. New South Wales, Australia.

[PERMENPERIN] Peraturan Mentri Perindustrian Republik Indonesia. 2010. Menteri Perindustrian Republik Indonesia Nomor: 75/M-Ind/Per/7/2010 Tentang Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (Good Manufacturing Practices)

Arisman. 2012. Buku Ajar Ilmu Gizi: Keracunan Makanan. Jakarta: ECG.

Dewi, S., M. dan Anggraeni, L. 2022. Studi Penerapan Good Manufacturing Practices (Gmp) Pada Produksi Manisan Pala. Jurnal Sosian dan Sains. Vol. 2(4); 532-537.

Dukcapil. 2021. Dukcapil.kemendagri.go.id. Noudettuosoitteesta.Dukcapil.kemendagri.go.id: diakses 3 februari 2023, dari: https://dukcapil.kemendagri.go.id/berita/baca/809/distribusipenduduk-indonesia-per-juni-2021-jabar-terbanyak-kaltara-paling-sedikit Hapsari1, Kurniawanti2 105 Fitriana, R.,

Hanidah, I. I., Mulyono, A. T., Mardawati, E., dan Huda, S. 2018. Penerapan Good Manufacturing Practices Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Produk Olahan Pesisir Eretan - Indramayu. AGRICORE: Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian, 3(1), 359-426.

Hawa, T. E. 2017. Evaluasi Pelaksanaan Good Manufacturing Practices (GMP) Dan Analisis Efisiensi Biaya di Pusat Pengolahan Kakao Rakyat Jembrana Bali. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian (J-SEP), 10(2), 27-34.

Herdhiansyah, D., Gustina., Patadjai, A. B., dan Asriani. 2021. Kajian Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Pengolahan Keripik Pisang. Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian. Vol. 15(3), 845-853.

Hidayati, D. 2012. Penerapan Good Manufacturing Practices di Industri Rajungan PT. Kelola Mina Laut. Jurnal Fakultas Pertanian, Universitas Trunojoyo.

Kemenperin. 2017. Kemenperin.go.id. Noudettuosoitteesta Kemenperin.go.id.: diakses 3 februari 2023, dari: https://kemenperin.go.id/artikel/18465/Industri-Makanan-dan-Minuman-Masih-JadiAndalan3februari

KN, dan Widya G, 2018. Tinjauan Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) pada Industri Tempe “Bk” Di Panggungharjo, Sewon, Bantul. Yogyakarta: Poltekes Kemenkes Yogyakarta.

Kumar, V., Bist, M., Banyal, A., and Patial, K. 2019. Golden Rules of Good Manufacturing Practice (GMP). Journal of Pharma and Drug Regulatory Affairs. Vol.1(1), 30-37.

Pemerintah RI. 1999. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 69 Tahun 1999 tentang Label dan Iklan Pangan. Jakarta (ID).

Rezki, R. 2020. Evaluasi Penerapan CPPB-IRT Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) Minuman Tradisional di Desa Mekarharja. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat. Vol. 2(1): 28-33

Rianti, A. Christoper, A. Lestari, D dan Kiyat, W., E. 2018. Penerapan Keamanan dan Sanitasi Pangan Pada Produksi Minuman Sehat Kacang-Kacangan UMKM Jukajo Sukses Mulia di Kabupaten Tangerang. Jurnal Agroteknologi Vol. 12(2): 54-62

Roechan, Muhammad Iqbal. (2018). Perancangan Sistem Pengendalian Keamanan Pangan Dengan Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) Pada Produksi Roti UD. Rachbini. [(Skripsi): Fakultas Teknologi Pertanian, Malang: Universitas Brawijaya].

Saputra, Hendy, M. Khoiriyah. Nuzulia. Fatmawati dan Wiwiek. (2022). Pengendalian Mutu Dengan Metode Haccp Pada Produk Madu Mongso “Zahra’’(Studi Kasus Di Industri Rumah Tangga PJ. Rohmah Food Di Kudus). Prosiding Konstelasi Ilmiah Mahasiswa Unissula (KIMU) Klaster Engineering.

Sari, N. L. D. D. 2013. Elemen visual kemasan sebagai strategi komunikasi produk. Jurnal Komunikasi PROFETIK, Vol. 6(1); 33-42.

Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Kuantitati, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Prayitno, S., A. Utami, D., R. Pratia, D,. G. Putri, S., N., A Ningrum, S. Junaidi, R. dan Fatina, A., A. 2022. Studi Good Manufacturing Practice (GMP) Produksi The Hitam (Black Tea) Di PTPN XII Malang Jawa Timur. JUSTI. Vol. 3(3): 25-33

Wahid, A. 2021. Improving the Quality of Tempe Products with GMP and Model Based Integrated Process Improvement in SME Pacarkeling. Journal Knowledge Industrial Engineering. Vol. 8(1): 1-9.

Wijaya, W., A. dan Rahayu, W., P. 2014. Pemenuhan Regulasi Pelabelan Produk Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) di Bogor. Jurnal Mutu Pangan. Vol. 1(1): 65-73.




DOI: https://doi.org/10.35308/jtpp.v5i2.7707

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

JURNAL TEKNOLOGI PENGOLAHAN PERTANIAN
e-ISSN: 2723-5157 --- DOI: 10.35308

UNIVERSITAS TEUKU UMAR

Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia.

+62 655-7110535 ; +6285260005998

License Creative Commons This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------