Tingkat Kepuasan Mahasiswa pada Sistem Pelayanan Akademik Fakultas Teknik Menggunakan Metode Service Quality dan Model Kano di Masa Pandemi Covid 19

Sofiyanurriyanti Sofiyanurriyanti, Endi Saputra, Kasmawati Kasmawati

Abstract


Saat ini di Fakultas Teknik sendiri sudah memiliki empat program studi di dalamnya dengan total mahasiswa aktif ±1500 dengan bertambahnya mahasiswa baru pada semester ganjil tahun 2021. Berdasarkan observasi awal, pengalaman, pengamatan, dan wawancara ditengah pandemi covid 19 sistem akademik FT UTU terkendala disaat mengurus administrasi kampus menggunakan shift bergantian, lamanya proses administrasi yang belum berjalan secara efisien. Tujuan Penelitian untuk menentukkan atribut yang berpengaruh paada tingkat kepuasan mahasiswa pada sistem pelayanan akademik FT UTU dimasa pandemi covid dan menentukan nilai tiap atribut dengan servqual dan model kano. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan metode servqual digunakan untuk mengidentifikasi atribut apa saja yang harus dipertahankan dan ditingkatkan kualitas pelayanannya sedangkan model Kano untuk mengukur kepuasan pelanggan. Metode servqual merupakan metode yang mengidentifikasi kualitas pelayanan berdasrkan tingkat persepsi dan harapan sedangkan model kano digunakan untuk kategorikan atribut yang diiginkan oleh konsumen.  Hasil penelitian nilai servqual (Q) masih dibawah 1 atau 0,88 ≤ 1 nilai rata-rata kualitas pelayanan servqual sebesar 0,88 yang berarti kualitas pelayanan di Akademik FT UTU masih belum baik karena nilai dibawah ≤ 1 atau 0,88 ≤ 1. Sedangkan pada model kano atribut yang pada rentang kategori  grade 1-6 diambil dari must-be.

Keywords


Pelayanan Akademik; Servqual; Model Kano; Covid 19

Full Text:

PDF

References


. Feibe. F, Lisbeth. M, Hendra. N. “Analisis Kualitas Layanan Akademik Dan Administrasi Terhadap Kepuasan Mahasiswa”. ISSN 2303-1174. 2015.

. D. S. I. Jaelani, “Analysis of Service Quality on Academic Information System towar User Satisfaction Using Kano Method Base on Servqual Dimensions (Case StudyAcademic Information System on STT Wastukancana Purwakarta),” Int. J. Sci. Res., vo7, no. 10, pp. 1666–1672, 2018.

. E. Utami, “Pendekatan Model Kano Pada Quality Function Deployment Untuk Perbaikan Kualitas Kegiatan Belajar Mengajar,” J. Ilm. Tek. Ind., vol. 14, no. 2, pp. 187–195, 2015.

. Bao, Y., Sun, Y., Meng, S., Shi, J., & Lu, L. 2019-nCoV Epidemic: Address Mental Health Care to Empower Society. Lancet, 395(10224), E37–E38. 2020.

. Nurdianti, R. R. S., & Suhendra, S. “Analisis Kepuasan Mahasiswa Melalui Metode Service Quality (Servqual) Pada Jurusan Pendidikan Ekonomi Universitas Siliwangi”. Jurnal Siliwangi: Seri Pendidikan, 5(1), 47-51.2019.

. D. Y. Irawati dan Jonatan. “Evaluasi Kualitas Pembelajaran Online Selama Pandemi Covid-19: Studi Kasus di Fakultas Teknik, Universitas Katolik Darma Cendika”. Jurnal Rekayasa Sistem Industri. Vol. 9. No. 2. Pp 135-144. Juli 2020.

. Wijaya, I. G. N. S., & Suwastika, I. W. K. “Analisis Kepuasan Pengguna E-learning Menggunakan Metode Kano”. Jurnal Sistem Dan Informatika, L-2, 128138. 2017.

. Kamble, A.A., & Sarangdhar, P. “Assessing Service Quality and Customer Satisfaction in Management Education Using Servqual Model”. Journal of Commerce & Management Thought, 6 (2), 369-382. 2015.

. Soares, M.C., Novaski, O., & Anholon, R. “Servqual Model Applied to Higher Education Public Administrative Services”. Brazilian Journal of Operations & Production Management, 14 (3), 338-349. 2017.

. Afridi, S.A., Khattak, A., & Khan. “A. Measurement of Service Quality Gap in TheSelected Private Universities/Institutes oPeshawar Using Servqual Model”. City University Research Journal , 6(1), 61-69. 2016.

. Suhendra, S., & Nurdianti, R. R. S. “Penggunaan Metode Servqual Dalam Pengukuran Kualitas Layanan Pendidikan”. Indonesian Journal of Primary Education, 2(2), 71-75. 2018.

. Sumarmi, W., & Wahyuni, H.C. “AnalisaTingkat Kepuasan Kualitas Layanan Perguruan Tinggi Swasta Berdasarkan Metode SERVQUAL”. Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri, 2(1), 15-20. 2016.

. Leonnard. “The Performance ofServqual to Measure Service Quality InPrivate University”. ERIES Journal, 11(1),16-21. 2018.

. Jabnoun, N., & Khalifa, A. “Customized Measure of Service Quality The UAE”. Managing Service Quality, 15(4374-388. 2005.

. Lupiyoadi, Rambat. Edisi Pertama. “Manajemen Pemasaran Jasa: Teori dan Praktik”. Jakarta: Salemba Empat. 2001.

. Amran, T.G, & Ekadeputra, P. “Pengukuran Kepuasan Konsumen Menggunakan Metode Kano dan Root Cause Analysis (Studi Kasus PLN Tangerang)”. Jurnal Teknik Industri. 2 (2): 160-172. 2010.

. R. Muhammad, A.Adilla, I.Kusumanto. A. Silvia. “Aplikasi Metode Kano dalam Menganalisis Sistem Pelayanann Online Akademik FST UIN SUSKA Riau pada masa Pandemi Covid-19”. Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, Vol. 18. No. 02. Pp. 180-187. Juni. 2021.

. I. Aji, Lukmandono. “Integrasi Metode Servqual, KANO, dan QFD untuk Meningkatkan Kualitas Layanan (Studi Kasus: Fakultas Teknik UG)”. Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan I (SENASTITAN I). Surabaya, 6 Maret 2021.

. Algifari. “Mengukur Kualitas Layanan Dengan Indeks Kepuasan Metode Importance- Performance Analysis (IPA) dan Model Kano”. Edisi Revisi. Penerbit BPFE- Yogyakarta. Yogyakarta. 2019.




DOI: https://doi.org/10.35308/jopt.v10i1.8758

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Optimalisasi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

JOPT: Jurnal Optimalisasi Indexing and Abstracting by: